Репортаж о мастер-классе по танцу живота Аллы Каплановны Жанатаевой

Настоящим ценителям и поклонникам танца живота будет наверняка приятно узнать, что нынешний год особенно насыщен различными мероприятиями, которые делают этот танец еще более любимым и популярным в России. Помимо восточных вечеринок в клубе "Парадокс" каждую первую субботу месяца, 26 ноября в Театре Эстрады состоится большой фестиваль танцев, где выступят не только школы танца живота, но и индийского танца, профессионалы восточной пластики, а также танцовщицы среднеазиатских танцев.
Но самое важное событие - кубок мира по танцу живота, который будет проводиться в нашем городе в Мюзик-Холле 24 января 2004 года, где все поклонники этого искусства смогут увидеть, что делается в данном направлении не только в России, но и в мире. К этому событию уже вовсю готовятся танцовщицы Санкт-Петербурга. Не секрет, что свое мастерство танца можно значительно повысить, посещая мастер-классы самых именитых преподавателей танца живота России и зарубежья. 25-26 октября свои мастер-классы в нашем городе проводила Алла Каплановна Женатаева - одна из известнейших преподавателей танца живота в России, воспитавшая элиту современного российского танца живота - Наталью Стрельченко - чемпионку мира 2003 г. по танцу живота, Машу- цыганку, Татьяну Розенталь и др. В свое время она первая в России вывезла арабскую программу в центр арабской культуры - Каир.
Свой мастер класс она начала с того, что сообщила свой возраст, чем вызвала удивление присутствующих, а затем пообещала, что те, кто занимается танцем живота, будут выглядеть замечательно в любом возрасте. Веселыми шутками и дружелюбностью она моментально расположила к себе всех, кто пришел на занятие. Началось все с небольшой разминки, так как в "ориенталь" "танцует все тело, от макушки и до больших пальцев ног:". Как утверждает Алла Каплановна , танец живота и беллиданс - не совсем верное название. Его ввели французы, взяв за основу слово "bell" - талия, в то время как сам танец, помимо талии, ориентирован и на другие участки тела. Поэтому наиболее верное название ему - "ориенталь".
Алла Каплановна по профессии драматическая актриса, закончила ГИТИС и работала в театре в Нальчике. Затем переехала в Москву и работала в Мосгорконцерте - танцевала индийские и арабские танцы. Переход от индийских к арабским танцам прошел практически незаметно и в 1990 г. был организован первый танцевальный коллектив и открыт первый арабский ресторан. Несмотря на то, что Алла Каплановна разработала свою собственную методику танца, она постоянно совершенствуется в умении и старается дать все, что знает, своим ученицам. Сейчас она является судьей высшей категории по "ориенталь" и преподает в Московской школе-студии "Феникс" все направления арабского танца, среди которых "саиди" - танец с тростью, "халиджи" - танец пустыни (Саудовская Аравия, Арабские Эмираты), "дабки" - общеарабский круговой танец, в котором есть элементы танцев Кавказа. У него много названий, это зависит от страны, где он исполняется. Кстати, присутствующие на мастер-классе от души повеселились, танцуя этот немного "прыгучий" танец.
На вопрос о развитии танца живота в России, Алла Каплановна ответила, что у России все еще впереди. В настоящее время появляется много школ, и, хотя, есть среди них и недостаточно профессиональные, но, в основном, многие успешные танцовщицы 85-90 гг. открывают собственные студии, например, школа Татьяны Дорош в Липецке и школа Аши в Санкт-Петербурге.
- В России танец живота развивается медленно, но нам уже есть, чем гордиться: российские танцовщицы наступают на пятки арабкам, чем приводят последних в крайнее негодование. В Египте - родине танца живота - даже сформировался профсоюз египетских танцовщиц, которые выступают против того, чтобы иностранки, а особенно россиянки танцевали в Египте. Правительство этой страны издало указ похожего содержания, но руководители крупных отелей игнорируют его и все равно приглашают наших девушек выступать, так как не желают упускать свою клиентуру. В настоящее время в Египте работает одна из наших танцовщиц - Татьяна Федяева, она выступает со своим оркестром и считается звездой Каира, и я очень рада, что смогла ей что-то дать. За рубежом танцовщицы танца живота из России считаются экзотичными, необыкновенными, т.к. преподносят этот танец по-своему. Запад и Европа, в отличие от России, пошли по пути хореографизации танца живота, кроме того, европейские танцовщицы делают наибольший упор на технику. Но не стоит забывать, что в арабском танце танцует не только тело, но и душа, поэтому нельзя превращать этот танец в спорт или в шоу:
О Санкт-Петербурге Алла Каплановна отозвалась очень тепло, отметив, что для Питера характерна организованность, и выразила надежду, что в будущем появится возможность почаще проводить в нашем городе различные фестивали и чемпионаты по танцу живота, при этом следуя главной цели - сохранению стиля и манеры танца живота, которые развились в 60-70 гг. - эпоху рассвета классического танца живота.
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Select language

English Arabic Bulgarian French German Russian Turkish

Календарь

Март 2017 Апрель 2017 Май 2017
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Скоро

There are no upcoming events currently scheduled.
Весь календарь

Опрос

Знаете ли вы кто такие спортивные мажоретки?

Зарегистрируйтесь чтобы проголосовать

 

Активные

  • ПАВСТ
    1706 Балов
  • opium
    661 Балов
  • shira
    587 Балов
  • gnata
    255 Балов
  • Istomina
    253 Балов
 

Подписаться




Онлайн

0 участников и 499 гостей онлайн

Авторизация

Facebook вход

Случайное фото

Танец живота

Belly Dance

уроки

видео

школы

фестивали

конкурсы

Группы

Пока еще нет активных групп.