Бубен

Бубен

Tambourine – по-английски.
Daff – по-арабски, использую почти во всех арабских странах.
Riqq, Riq, Reque – по-арабски, используют в Египте.

Бубен – серьезный перкуссионный инструмент на ближнем востоке.
Из него извлекают три различных звука: когда удар приходится в центр по коже, удар ближе к деревянной основе, и металлический, звук пластин при тряске.
Традиционные египетские бубны сделаны из дерева и обтянуты рыбной или козьей кожей, имею пять наборов тарелочек. Латунные тарелочки расположены по корпусу двумя парами по две. Инкрустация по корпусу представляет собой настоящее произведение искусства.
Сейчас существуют металлические бубны, их звук намного громче и жестче. Они лучше для игры в оркестре.
Для классической игры на бубне, вы держите его в обеих руках, используя пальцы обоих рук, но не касаетесь металлических тарелочек.


Бубны использовались в обрядах уже в 300 г н.э.
Форма бубна символична: традиционный ближневосточный бубен с пятью набором тарелочек символизирует пять фаз луны: новолуние, рост, полнолуние, убывание, затмение.
В Египте бубны использовались женщинами в религиозных ритуалах. На протяжении тысяч лет бубны представлены в Египетской истории всегда в руках радостных женщин участвующих в священных танцах и процессиях, играющими перед богинями. Металлический звук тарелочек имел защитные способности: звон металла отгонял плохих духов, защищал от врагов, от сглаза. С древних времен и по сегодняшний день звон бубна имеет свое шаманское значение.

Даф

Tar – название используют в Судане
Daff, deff – в большинстве арабских стран.

Арабский рамочный бубен. Большой покрыт козлиной кожей с головы.
Даф, тар отличается от бубна намного большим диаметром и небольшой глубиной по отношению к нему.
Даф, тар держат в одной руке и играют пальцами той же руки, помогая другой рукой которая используется полностью или только пальцы. Известен своими глубокими пронизывающими звуками.
Bendir – Марокканский бубен того же типа, но сзади помимо кожи козла есть вставки из рыбьей, что придает ему более гудящий и вибрирующий звук.
Doira (gaval)– Персидский инструмент, сзади подвешены металлические кольца, которые придают ему более шуршащий и мистический звук.
Мастера игры на дойре в состоянии исполнять сложнейшие ритмические узоры, нередко инструмент является единственным аккомпаниментом танцам.

Изображение женщины играющей на таре было найдено в Анатолии (современная Турция) дотировано 6000 до н.э. В Египте появился c.1417-1379 до н.э
Дафы исторически имели очень важное религиозное значение. Они были музыкальным и психическим (вводили в транс) центром ритуалов. Использовались в религиозных ритуалах Богини Матери. Считалось, что его звук соответствовал «пульсу жизни», биению сердца младенца в утробе матери. Так же считалась символом лунных богов и богов плодородия.
Считается, что он произошел от сита, которые женщины использовали для очистки зерна. Так как древние названия даффа на шумерском языке означали решето.

Из всего можно сделать вывод что…
Маленький бубен используют в веселых танцах, заигрывая со зрителем… и т.д.
Бубны большого диаметра более трассовых, ритуальных. Пример: bellydance superstars используют его так в одном из своих номеров. Когда добрались до ритма сауди и аюб.

Written by :
Sevas
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Select language

English Arabic Bulgarian French German Russian Turkish

Календарь

Май 2018 Июнь 2018 Июль 2018
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Опрос

При прочих равных условиях, какому интернет-магазину вы отдадите предпочтение?

Зарегистрируйтесь чтобы проголосовать

 

Активные

  • ПАВСТ
    5219 Балов
  • shira
    1693 Балов
  • opium
    1194 Балов
  • gnata
    653 Балов
  • Sarash
    637 Балов
 

Подписаться




Онлайн

0 участников и 223 гостей онлайн

Авторизация

Facebook вход

Случайное фото

Танец живота

Belly Dance

уроки

видео

школы

фестивали

конкурсы

Группы

Пока еще нет активных групп.