Татьяна Павловна Дорош о нубийском танце.

Татьяна Дорош о нубийском танце.

Нубийцы (noobii) – это народность, относящаяся к эфиопской переходной расе, численность от полумиллиона до двух миллионов человек. Нубийцы делятся на четыре группы: фадиджа, махас, кенузи (кунуз)  донгола, отдельно выделяют арабизированных нубийцев (около полумиллиона человек). В Египте проживают около 1,7 млн человек, остальные живут в Судане. Являются носителями двух нило-нубийских языков “нобин” (восходит к древненубийскому) и “кенузи-донгола”. Также говорят на арабском. Считается, что это разные народы, пришедшие в долину Нила в разное время, сейчас они сблизились, но имеют разные языки. Территория проживания – от первого порога Нила (Асуан) до четвертого порога (Корти).

История.

Нубийцы являются потомками великой Нубийской цивилизации, по значимости и величию не уступающей Египетской. Примечательно, что в Судане сохранилось значительно больше пирамид, чем в Египте. Нубийское царство обладало огромными богатствами, на его территории добывались изумруды и золото, слоновая кость. Образование нубийской цивилизации датируется 4000 годом до н. э. Древние нубийцы имели свою письменность, до сих не расшифрованную специалистами. Поэтому Царство Куш и Мериотское царство известны нам по письменным свидетельствам других народов, например, по египетским папирусам. Нубийцы занимались поливным земледелием, животноводством, птицеводством, рыбной ловлей. Процветали ремесла: гончарное (нубийская керамика считалась лучшей), кожевенное, ювелирное, резьба по дереву.

На севере современного Судана, в районе Дангел обнаружены руины древнего города, по территории не уступающего Вавилону. Здесь найден огромный храм Амона Ра, есть свидетельства, что египетские фараоны прибывали в этот храм для коронации еще за 3500 лет до н.э. В древности считалось, что на территории Нубии жил сам бог Амон Ра (в горе Гебель Баркал в Дангеле). Нубийцы завоевали Египет около 747 года до н.э. и до 674 года н.э. контролировали территорию, протянувшуюся от Палестины до центра Судана. Они основали XXV династию Египетских фараонов. Интересно, что в Нубии правили царицы, одна из них, Амани Шакета, по преданию остановила нашествие римлян и не пустила их на территорию Нубии. Особо почитаемым в Нубии считался бог Нила Хаппи, он давал народу воду. Жрецы в храмах совершали возлияния воды богам, и множество ритуалов и праздников было связано с водой, Нилом и богом Хаппи. Интересен тот факт, что до XII-XIV веков нубийцы были православными христианами (Коптская православная церковь). Сейчас же почти все нубийцы – мусульмане-сунниты.

Современная история Нубии печальна. Потомки величайших царств, рассеяны по свету, лишены родной земли. В повседневной одежде нубийцев традиционным является черный цвет, как знак печали. В начале XIX века Египет захватил Нубийские земли и Судан и освободил территорию Судана только в шестидесятые годы двадцатого века. В 1964-65 годах при постройке Асуанской плотины тысячи нубийцев покинули свои земли и переселились на берега водохранилища Насер, в Каир, Судан, Ливию и другие места. Однако самобытная культура нубийцев ассимилируется с культурой египтян.

Хореография.

Нубийские танцы на самом деле разнообразны. Ранее до расселения они имели четкие отличия в зависимости от проживания и племен, к которым относились танцоры. Чаще всего, это бытовые танцы, праздничные, свадебные, сцены охоты или взаимоотношения людей. В селениях эти танцы исполняются большим количеством людей. По построению они напоминают халиджи или дабки: танцоры, плотно прижавшись друг к другу локтями, совершают шаги-припадания, руки скрещены внизу, работают локти, движутся линией. Ритмы нубийских танцев относятся к африканским ритмам, хорошо различимы два размера – 4/4 и 2/4. Как правило, темп танца постепенно ускоряется, в мужском исполнении мягкие шаги переходят в прыжки и вращения. Основное шаг нубии напоминает шаг румбы, только ускоренный в два раза. Совершается на четыре счета: на счет “раз” – шаг правой вперед накрест, на счет “два” – шаг левой в диагональ влево вперед, на счет “три” – шаг правой ногой в диагональ назад. Кроме того, некоторые ритмы нубы также напоминают румбу.

Хореограф Ашраф Кодак считает, что румба развилась из нубийских ритмов. Припадания в нубийском танце похожи на халиджи, но мягче и делаются в полуприседе. Историки считают, что караванные пути шли вдоль берега Нила, проходили через страны залива, откуда некоторые танцевальные движения заимствовались и смешивались с нубийскими. Давайте вспомним, что в древней Нубии многие ритуалы и праздники были связаны с водой, Нилом и богом Хаппи. Дума., этим и объясняется пластичность движений рук, жесты изображающие плавание и даже ныряние под воду. Конечно, заметно и африканское влияние на танец нубийцев: корпус чуть наклонен вперед, используются прыжки и быстрые вращения – все это очень напоминают африканские племенные танцы. Танцующим аккомпанируют бубны dof и тростниковые тарелки hus.

Хоть и считается, что женщины танцуют вместе с мужчинами, в реальной жизни на праздниках в танце заметны только девочки. Девушки же и женщины предпочитают стоять в стороне и наблюдать за темпераментными танцами мужчин. Женские движения очень легкие. Часто используются припадания, “тарелочки” бедрами, оттяжки, очень мелкая тряская плечами вперед-назад. Прыжков у женщин нет, зато есть красивые приемы работы с платками. Кроме того, в танце движения кистей рук у женщин исполняются не выше плеча, так как раньше считалось, что женщине неприлично поднимать высоко руки. В сценических вариантах танца движения рук более размашистые и яркие. Но все же большинство танцевальных трупп – это мужские коллективы.

Костюмы.

Типичный мужской костюм для нубийского танца – это белые штаны и укороченная галабея, жилет, на голове чалма или вязанная крючком из хлопковых ниток круглая шапочка с узорами в виде ярких треугольников.

Женщины одеты в длинное платье, в реальной жизни – неширокое, прямое, спереди украшенное вышитым орнаментом. В сценическом же варианте платье приталенное, с расширенной юбкой, оборками на рукавах и подоле. Как правило, ткань используется однотонная. Часто встречаются сиреневый, фиолетовый, голубой и зеленый цвета. Поверх платья может надеваться прозрачная черная галабея. На голове – длинный платок, полностью закрывающий волосы, длиной до бедер или даже до пола, на лбу могут быть украшения из монист. Волосы у девушек заплетены в косы, а у женщин забраны в платок. На ногах мягкая кожаная обувь, хотя можно танцевать и босиком.

Нубийки очень любят украшения. У простых людей это изделия из серебра: крупные серьги, браслеты, ожерелье. По поводу знаменитого ожерелья kerdane у специалистов мнения расходятся. Египетские исполнители фольклорных танцев утверждают, что оно относится к саиди, а нубийцы просто заимствовали его.

Характер нубийских песен – это диалог солиста и хора, повторяющиеся куплеты, много веселых, ироничных тем, напоминающих наши частушки. Нубийцы очень артистичные и открытые. Удивительный народ, всеми силами сохраняющий свою культуру на обломках великой цивилизации! Веселый, талантливый, красивый, достойный уважения! Я дума, нубийские танцы на данный момент недостаточно изучены. Уверена, нас ждут еще открытия в этой области.

 

Публикация на сайте bellydancing.ru с разрешения автора Татьяны Павловны Дорош.

Перепечатка строго с разрешения редакции портала bellydancing.ru

Written by :
Sevas
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Select language

English Arabic Bulgarian French German Russian Turkish

Календарь

Декабрь 2017 Январь 2018 Февраль 2018
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Скоро

There are no upcoming events currently scheduled.
Весь календарь

Опрос

При прочих равных условиях, какому интернет-магазину вы отдадите предпочтение?

Зарегистрируйтесь чтобы проголосовать

 

Активные

  • ПАВСТ
    1066 Балов
  • shira
    319 Балов
  • opium
    266 Балов
  • gnata
    166 Балов
  • Sarash
    128 Балов
 

Подписаться




Онлайн

0 участников и 161 гостей онлайн

Авторизация

Facebook вход

Случайное фото

Танец живота

Belly Dance

уроки

видео

школы

фестивали

конкурсы

Группы

Пока еще нет активных групп.