Средневосточный танец

Средневосточный танец

Средневосточный танец

Семь с половиной лет тому назад я вступила в организацию CSA, посвященную восточным танцам, и они меня так заворожил, что мне очень захотелось узнать побольше про этот “чарующий глаз” танец. На протяжении длительного времени я редко встречала людей, которые хорошо знали историю и происхождение танцев живота.

Вступивши в организацию CSA, я увлеклась изучением культуры, стилей танцев живота (belly dance) и в каких странах и периодах времени их использовали. Все это составляющее единого “Средневосточного танца”. Но многие люди приравнивают Средневосточный танец к танцу живота. Они забывают, что танец живота (или Belly dance) – это одно из направлений Средневосточного танца определенного периода, когда западноевропейцы начали исполнять танец живота (belly dance) только одного стиля Средневосточного танца. Танец живота (belly dance) является современной версией женского соло, но не содержит в себе все остальные виды танца, как например танец линии, народный танец, мужской танец или церемониальный танец.

Многие из современных движений танцев живота (belly dance) мы сможем найти на египетских иероглифах и на древней индийской посуде.

Но остается загадкой: были ли те движения точно такими же, какие они в наше время? Это практически невозможно определить без каких-либо доказательств. Однако эти движения до сих пор исполняются под точно такие же музыкальные инструменты, как и много лет назад. Хотя, основные принципы исполнения танца живота (belly dance) и его составные  не сильно изменились за этот долгий период времени.

Например, вот перечислены такие отличия: костюмы (исполнение танца живота в специальной обуви или без нее), музыкальное сопровождение и точка зрения со стороны. В свое время, люди с Запада стали копировать некоторые направления и стили “истинных Средневосточных танцев”, это уже в наше время каждый может изучать абсолютно любой стиль танцев живота (belly dance).

Очень интересно и полезно изучать восточные танцы живота в определенные этапы его развития. Так как ты можешь сравнить тот, “древний танец” и современный, который используют везде. Понаблюдать за темпами и этапами развития того или иного стиля танца живота (belly dance), то как повлияло на него политическое положение в той или иной стране и каким в результате мы его можем увидеть сейчас.

Прежде чем начать изучение того или иного стиля восточного танца живота, следует изучить культуру, традиции, политическое положение и отношение людей к этому танцу той страны в которой это стиль танца начал впервые использоваться. А также нужно учитывать географическое положение и религиозные взгляды данной страны.

В период образования танца живота (belly dance), Ближний Восток простирался от Южной Испании до Северной Индии. Этот регион находился под влиянием Ислама.

Изучая танец живота (belly dance), я выделила регионы, в которых восточному танцу уделялось наибольшее внимание: Центральная Азия, Египет, Мавританская Испания, Северная Африка, Северная Индия, Персия, Аравийский Полуостров и Турецкая Империя (Центральная Азия и Северная Индия в один период времени входили в состав Персии, а позже – Турецкой Империи). Но, как и тогда, сейчас они сохранили свои (региональные) отличия.

Наибольшую роль в изучении Средневосточных танцев живота играет изучение культуры. Наибольшее влияние на Средневосточный танец произвели такие культуры: Арабская, Египетская, Цыганская, Индийская, Персидская и Турецкая. Женское соло - по большей мере смесь Египетской и Индийской культур. Все эти культуры воздействовали на Средневосточный танец живота в определенных регионах. Разница между родовыми и деревенскими культурами также повлияла на Средневосточный танец живота.

Немаловажную роль в изучении Средневосточных танцев живота играют сохранившиеся до нашего времени записи про танец. В Индийской, Персидской и Турецкой культурах больше упоминается про танец живота (belly dance), чем в Арабских и или Северо Африканских.

Наконец, мы добрались до видов и стилей Средневосточного танца живота. Существует несколько видов в современном Средневосточном танце живота на Востоке: мужской танец живота (belly dance), кружащийся танец, мужское и женское соло, танце линии, церемониальны танец и т.д.

Кружащийся танец и танец линии могут исполнять как женщины, так и мужчины, но только раздельно друг от друга. В основном женщины исполняют танец живота (belly dance) отдельно от мужчин, за исключением некоторых регионов. Эти танцы широко распространены в селах. Мужское и женское соло имеют некоторые соответствие в движениях с предыдущими двумя видами Средневосточного танца живота. Эти виды популярны в регионах Ближнего Востока. Они также имеют другое сборное название – “народные танцы”.

Мужской танец живота (men’s belly dance) содержит в себе религиозный и танец войны (т.е. Sufi). Такие танцы относятся к соло. В принципе, мужское соло – это подражание женскому соло. Например, группы юных исполнителей Средневосточного танца живота были очень известными и популярными в Турции. Можно сказать, что они подражали женщинам: одевали соответствующие костюмы, аксессуары, а в некоторых случаях доходило даже до кастрации, дабы полностью быть похожими на женщин и по технике исполнения танца и внешне. Эти танцы агрессивны, проворны и часто сопровождаются повторяющимися движениями.

Церемониальный танец (Ceremonial dance) был придуман, в основном, для религиозных и церемониальных танцев. Раньше, в мусульманском мире этот танец исполняли во время каких-то религиозных обрядов, ритуалов, так как исполнительница восточного танца живота во время танца воплощала собой божество. На протяжении долгого времени церемониальный танец (Ceremonial dance) являлся публичным танцем, но позже он превратился в приватный танец. Церемониальный танец (Ceremonial dance) использовали в Индии, некоторых регионах Северной Африки и других областей мусульманского мира. Он просуществовал и до нашего времени, но церемониальный танец (Ceremonial dance) не часто можно встретить на открытых мероприятиях, потому что он практически исчез или потерял свою силу.

Танец транс (Trance dancing) - одна из форм церемониального танца, которая сохранилась и до наших дней. На данный момент практически нет информации об этом виде церемониального танца (Ceremonial dance). Вот некоторые подвиды современного танца транса (Trance dancing) - Guedra и Zar, которые исполняются, в основном, в Северной Африке и в Египте.

Хоть и последняя, но не менее важная форма Средневосточного танца живота - женское соло (woman's solo). Это форма, которая чаще всего используется для восстановления сил. Существует множество различных направлений в этой форме Средневосточного танца живота, но не будем их перечислять. Женское соло (woman's solo) – это импровизационный танец. Существует не слишком много информации, рассказывающие про этот вид Средневосточного танца живота, потому как женщины в период времени, когда эта форма танца живота использовалась, не сильно пользовались уважением в обществе, потому что мужчины всегда были выше женщин по статусу. В этом танце не делали акцент на сексуальность женщин, но все же здесь присутствовала женственность и изящество. Этот танец не очень-таки простой, потому что нужно делать много движений.

Written by :
Sevas
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Select language

English Arabic Bulgarian French German Russian Turkish

Календарь

Май 2018 Июнь 2018 Июль 2018
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Опрос

При прочих равных условиях, какому интернет-магазину вы отдадите предпочтение?

Зарегистрируйтесь чтобы проголосовать

 

Активные

  • ПАВСТ
    5219 Балов
  • shira
    1693 Балов
  • opium
    1194 Балов
  • gnata
    653 Балов
  • Sarash
    637 Балов
 

Подписаться




Онлайн

0 участников и 218 гостей онлайн

Авторизация

Facebook вход
Просмотр видео

Случайное фото

Танец живота

Belly Dance

уроки

видео

школы

фестивали

конкурсы

Группы

Пока еще нет активных групп.