«Гибкую ветку снег не ломает»

«Гибкую ветку снег не ломает»

Эта восточная мудрость вспомнилась в Даугавпилсском доме культуры «Варпа» во время концерта местного клуба восточного танца «Асфар». Скажу вам честно: ничего подобного я не видела ни в Египте, ни в Тунисе, ни в Турции. Наши женщины, причем не профессиональные танцовщицы, а занятые работой и семьей даугавпилчанки, такой танец живота выдают, что арабкам и не снилось!

Директор клуба «Асфар» Лариса Янина.

Сказки Шехерезады в латгальской глубинке

Вообще-то «Асфар» - это рижский клуб, созданный пять лет назад. Но восточные танцы оказались столь популярны, что на занятия начали ездить дамы из Екабпилса, а потом и из Даугавпилса. И руководитель клуба Лариса Янина решила открыть в этих городах филиалы, обучив технике восточного танца местных хореографов. Результаты многолетних тренировок и были продемонстрированы публике.
Собрался полный зал зрителей. Они увидели целый спектакль - «Сказки Шехерезады». Конечно, рассказывать словами о танце - занятие неблагодарное. Но попытайтесь представить на сцене красивых женщин с тонкой талией и пышными формами, которые в бешеном ритме вращают бедрами и грудью, и при этом золотые тросточки, положенные на головы, даже не шелохнутся!
Последний раз я видела восточный танец в Колонном зале в Москве на форуме иностранных студентов. Его исполняли студентки Российского университета Дружбы народов. В зале было много арабов, и они реагировали так, как принято на Востоке: хлопали, щелкали пальцами, подтанцовывали на месте и всячески выражали свой восторг. Наши мужчины в зале сидели смирно, только глаза блестели. Один слабонервный в последнем ряду упал-таки со стула, причем в трезвом состоянии.
«Нравится?» - «Очень», - смущенно пробормотал он.


Что такое bellydance?

Bellydance, то есть прекрасный танец, - так называется этот стиль в международной системе спортивных танцев.
Лариса Янина, педагог-хореограф и судья международной категории по bellydance, рассказала, что восточные танцы давно популярны во всей Европе. С 2000 года, когда Илзе Зариня организовала первую студию, новый стиль появился и в Латвии. Теперь клубов и студий не счесть. Регулярно проводятся фестивали и соревнования. 24 февраля в Риге пройдет открытый чемпионат по bеllydance.
- У этой популярности есть и обратная сторона, - говорит Лариса. - Порой кто-то заучивает несколько элементов и тут же создает собственный клуб. Но очень важно правильно выполнять движения. Самое главное - научиться расслабляться, танцевать в состоянии неги. Тогда мышцы не будут болеть, улучшится кровообращение, будет происходить массаж внутренних органов. И в результате действительно происходит омоложение организма.
Восточный танец - прародитель других танцев. Его элементы мы можем найти практически в любом стиле. Если правильно все делать, то никаких ограничений для занятий нет. В Риге у меня занималась 76-летняя женщина, и она получала огромное удовольствие и пользу.
- А вам не кажется, что в широком распространении восточных танцев есть и социальные причины? С чего бы наши деловые и самостоятельные дамы украсились монистами и начали соблазнительно подрагивать самыми выдающимися частями тела?
- Наверное, на подсознательном уровне действительно проявляется тоска наших женщин по настоящей любви, их неудовлетворенность в семейной жизни. Кстати, больше всего занимается замужних дам. Так что их цель - не соблазнить мужчину, а возможно, в супруге пробудить мужчину.
Танец и общество

Давайте вместе подумаем, куда исчезли танцплощадки, где дамы приглашали кавалеров и наоборот. Никто меня не убедит, что совершенно случайно парные танцы сменились ритмичным подергиванием индивидуумов под «тяжелый металл». И также случайно это совпало с разрушением патриархальной семьи, с распространением гражданских браков, где двое живут вместе, но при этом без всяких обязательств, с полной свободой индивидуума.
Танец появился как элемент брачного ритуала и таким остается, отражая в себе и ментальность народа, и изменения в обществе. Аристократы в галантном веке танцевали менуэт - само изящество и демонстрация хороших манер! Европа середины XIX века с пониманием брака как партнерства родила вальс - танец, где двое обязаны согласовывать свои движения. Бурное начало XX века с революциями, войнами, невероятными событиями - и популярным становится танго. Это танец-борьба, танец-страсть, в котором надо победить или умереть. Зайдите на дискотеку, посмотрите на танцующих одиноко в толпе юнцов, и вы многое поймете про их сегодняшнюю жизнь.
Так с чего бы вдруг такая тяга к восточной экзотике? Кстати, вы можете себе представить танец живота в исполнении худосочных моделей с торчащими коленками и полной плоскости, как спереди, так и сзади? Тут нужна не вешалка, а женщина-мать, готовая и родить, и выкормить.
Конечно, европейцы познакомились с восточными танцами благодаря, во-первых, завезенной гастарбайтерами культуре, во-вторых, курортным развлечениям. Но почему-то именно восточные танцы стали наиболее популярны. А ведь их общественная роль тоже вполне конкретна. Никогда вы не увидите мужчину и женщину, исполняющих танец живота. Но мужчина присутствует в ритуале. Это для НЕГО надет роскошный наряд. Это звенят украшения, которые ОН подарил. Только для НЕГО снята чадра и волосы распущены по плечам. И финалом этого танца будет волшебная ночь…
В современной Европе с победившим феминизмом, с присутствием женщин во всех сферах жизни, с превышением смертности над рождаемости женщины танцуют bellydance. Это их безмолвный призыв о помощи, о том, что они устали от двойной ноши и хотят снова быть женами и матерями.
Приди, возлюбленный, и я украшу твои дни…
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Select language

English Arabic Bulgarian French German Russian Turkish

Календарь

Июль 2018 Август 2018 Сентябрь 2018
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Опрос

При прочих равных условиях, какому интернет-магазину вы отдадите предпочтение?

Зарегистрируйтесь чтобы проголосовать

 

Активные

  • ПАВСТ
    6092 Балов
  • shira
    1991 Балов
  • opium
    1349 Балов
  • gnata
    743 Балов
  • Sarash
    711 Балов
 

Подписаться




Онлайн

0 участников и 482 гостей онлайн

Авторизация

Facebook вход

Случайное фото

Танец живота

Belly Dance

уроки

видео

школы

фестивали

конкурсы

Группы

Пока еще нет активных групп.