Интервью с Леонидом Броном

Интервью с Леонидом Броном

Для поклонников восточных танцев живота (bellydance) этот человек не нуждается в представлении. Лучший в Европе и в России мужчина-исполнитель восточных танцев живота (bellydance). Первый и единственный в Ростове. Встречайте: Леонид Брон.

 - Здравствуй, Леонид! Тема этого номера – «с чего начинался арабский танец, и кто его начинал». Поэтому первый вопрос такой: правда ли то, что ты – первый мужчина в России, который вышел на сцену с танцем живота? И почему до тебя этого никто не делал?

 - Да, было такое. Почему до меня этого никто не делал – понятия не имею.

 - То есть можно с уверенностью говорить, что ты первый?

 - (смущенно) Ну, скажем, первооткрыватель.

 - Во сколько лет ты начал заниматься танцами, и как получилось, что…

 - Как я до этого докатился, да? (смеется)

 - Да.

 - Я родился в спортивно-танцевальной семье, поэтому у меня практически не было выбора. Моя мама – Симоненко Елена Юрьевна – художественная гимнастка, мастер спорта международного уровня, плюс «бальница» мирового масштаба. Папа – Александр Леонидович Брон – спортивный гимнаст международного уровня.
Я даже не помню, во сколько лет я начал танцевать. Родители занимались со мной практически с рождения. В 5 лет начал заниматься гимнастикой. В этом возрасте я уже сидел на всех шпагатах – вот это точно помню. Через два года гимнастика мне надоела, поэтому меня «перевели» на танцы. 

 - Помнишь первый серьезный выход на сцену?

 - Я на сцене, можно сказать, с пеленок. Мама гастролировала, папа гастролировал, меня постоянно с собой брали... Жили, как говорится, на чемоданах...

 - А какие твои самые значительные победы?

 - Ооо… победы каждый день! Пробился в автобус – уже победа (смеется).

Серебряный призер мира по бальным танцам, мастер спорта международного уровня. Но после травмы я ушел из танцевального спорта.

 - Что за травма?

 - Перелом позвоночника.

 - Шутишь? Как это случилось?

- На соревнованиях. Потом долгое время восстанавливался, была операция. У меня была врожденная гибкость, а сейчас остатки роскоши (улыбается).

 - Какой стимул был: хотелось танцевать снова?

 - Просто ходить хотелось. Когда оказываешься в инвалидном кресле, остаешься один, ни друзей, никого нет.
Сила воли и стремление бешеное должно быть… Сила воли у тех людей, которые занимаются спортом, вырабатывается с самых первых тренировок. И если ее не будет, не будет никаких результатов.

 - Когда произошло знакомство с арабским танцем?

 - После травмы я ушел из бальных танцев. Восстановившись, начал работать с «Фанки Бит». Мы с ними очень много гастролировали. Так вот, поехали мы однажды на гастроли в Турцию. Работали в одном из ночных ресторанов в Анкаре. И вот там-то я в первый раз увидел танец живота. Мне было тогда лет 16 – 17.

 - Кто танцевал?

 - Танцевала марокканская группа – три девочки и один мальчик.  -Девочки танцевали по нарастающей: одна – плохо, вторая – «средненько», третья – хорошо. Но мальчик выдавал, боже, такие чудеса! Это было нечто. Тогда-то мне и захотелось попробовать себя в танце живота.

 - Наверно, если бы танцевали только девушки, это на тебя не так сильно бы повлияло…

 - (обиженно) Ну почему…? Танец же не имеет никакого пола…!

 - Сейчас многие считают, что танец живота – это исконно женский танец.

 - Почитайте историю восточного танца живота (bellydance), и вы узнаете, что по одной из версий это был мужской танец, танец жрецов.

 - Что было дальше?

 - Там же, в Турции, я начал делать первые шаги в области беллиданс. В ресторане, где мы танцевали, работали девушки со всего мира: турчанки, арабки, белоруски, украинки, румынки… Начал брать у них уроки. Учился у всех подряд, я бы назвал это «у кого сможешь». Запомнил больше всего Лейлу, арабскую танцовщицу. Какую-то базу, какой-то уровень она мне дала. Сразу, честно сказать, ничего не получалось, потому что это абсолютно не похоже на то, чему я учился полжизни. Пришлось кардинально переучиваться.
Вообще, я считаю, что профессиональный человек в своей области должен уметь делать все. Поэтому, когда я увидел что-то новое, мне захотелось этому научиться. Это новое и было танцем живота. Я тогда и не думал, что буду заниматься им долго. Но танец живота затягивает. Он безумно красивый и чувственный.

 - Как развивалось твое увлечение арабским танцем после возвращения в Россию?

 - Почти сразу меня пригласили на чемпионат по танцу живота, который в Ростове проводит Общероссийская Танцевальная Организация (ОРТО). Она берет под опеку абсолютно все танцы, развивает их, ставит на должный уровень. Получилось так, что у меня просто не было конкурентов, я один выступал в мужской номинации. Я пришел, выиграл и ушел (смеется).

 - Как в ОРТО узнали о тебе?

 - А вот этого я не знаю. Мне позвонили, оставили информацию, мол, будет проводиться такое-то соревнование, не хотите ли вы поучаствовать? Почему нет? Мне это было интересно.

 - На тот момент база какая-то была?

 - Какая-то была, но не скажу, что она была мощной.

 - То есть за плечами было то, что успел «нахватать» в Турции?

 - Получается, что да.

 - Так это и был тот самый первый выход на сцену с танцем живота?

 - Да, это был мой первый выход. Помимо конкурса, проводилось много семинаров! Все было безумно интересно, столько нового! Там я познакомился с великолепным педагогом Светланой Владимировной Баевой. Я считаю ее своей «танцевальной» мамой. Это шикарный человек, который наставляет людей на путь истинный. Педагог, как говорится, от Бога. Она не только владеет уникальным знанием, как ларцом с драгоценностями, но и мастерски умеет раскрывать этот ларец перед другими людьми.

 - Вы познакомились на семинаре?

 - Нет, она меня поймала за кулисами.

 - Чем же ты ее привлек?

 - Когда она меня в первый раз увидела, она назвала меня сперматозоидом! (смеется)

 - Почему?

 - Потому что дерганный был очень, быстрый, порывистый. Турецкая техника своё взяла. Истинный танец в египетском стиле более уравновешенный, более пластичный, более мягкий. Турецкая школа никогда не котировалась высоко. Люди едут в Турцию, смотрят на «какой-то» танец живота. С первого взгляда посмотришь и скажешь: «Да!» – а тот, кто разбирается в арабском танце, скажет, что это порнография. Стиль арабского танца один – он родился в Египте, а потом «разветвился». Турецкого стиля, как такового, не существует. Но турки с арабами сих пор по этому поводу спорят... 
И вот Светлана Владимировна пыталась меня успокоить. В принципе, у нее получилось, я думаю. Я занимался у нее очень долго, впитал все, что мог. Но до сих пор я к этому человеку прислушиваюсь и горд называть ее первым и самым главным своим педагогом.

 - У кого еще ты учился, помимо Светланы Владимировны?

 - Мой вдохновитель в классических танцах – это Наталья Стрельченко (Наталья Фадда). Для меня круче танцовщицы в классике нет. Хотя мне нравится и Нелли Батырова, у которой я также занимался. Если брать народные стили арабского танца, то лучше нет танцовщицы, чем Елена Рамазанова. Она – the best! В ней есть какая-то изюминка, в ней заложен настоящий арабизм. Еще я учился у Татьяны Павловны Дорош и у Латифы. Все они – звезды.

 - Есть такое понятие «арабизм»…

 - Вот что такое арабизм в вашем понимании?

 - Ощущение себя арабом, может быть…

 - Я немного по-другому это понимаю. Давайте разберем танцы. Например, наши русские народные. Как наша «народность» выражается в танце? Ударил ногой, махнул рукой! Арабы же танцуют душой и сердцем, вернее, танцуют их душа и сердце. Поэтому их движения очень мягки и пластичны. Каждый танец – это маленькая жизнь, маленькая история, которую вы должны рассказать. Для этого необходимо знать язык, знать жесты, с помощью которых вы должны донести до зрителя смысл танца. И самое главное, танцевать сердцем. Танцевать душой и сердцем – в этом проявляется арабизм...
Хотя, честно скажу, с профессиональной точки зрения, как танцуют арабы, мне не нравится. Мне нравятся наши русские девочки. Может быть, мы лучше танцуем из-за того, что у нас в крови хореография, у нас танец хореографичнее смотрится... Однако нам не сравниться с арабами по энергетике... У них состояние арабизма в крови. Они именно этим берут. Пусть у арабской танцовщицы будут корявые руки, ноги, пусть, – но она выйдет на сцену и все замрут…
Знаешь, мне кажется, что человек, который занимается арабским танцем, просто должен побывать в Египте, Сирии и других арабских странах, он должен посмотреть, прочувствовать все это на себе. Вы только сходите с трапа самолета, а уже потихонечку башню сносит. Если еще и долго пребываешь на Востоке, меняется мировоззрение. На все смотришь по-другому. И, естественно, меняется твое внутреннее Я и меняется сам танец в тебе.

 - В нашей стране есть довольно сильное предубеждение по отношению к мужчине, танцующему танец живота. Тебе не тяжело?

 - В последнее время Россия стала теплее воспринимать танцующего мужчину. Нас, мужчин, в танце живота очень мало и нам очень трудно, не столько из-за предубеждений, а потому что нас, как танцоров, постоянно сравнивают с женщинами. Не надо нас сравнивать с женщинами, мы танцуем по-своему! Да, техника одна. Но я считаю, что есть, все же, элементы, которые мужчина не имеет право делать в танце. Какой-то жест, какой-то взгляд мужчина лишний раз себе позволить не может. Он должен танцевать с достоинством, сдержанно. Женщина может пококетничать на сцене, кому-нибудь подмигнуть, улыбнуться, поцелуйчик послать. А мужчине в России этого в принципе не простят.

 - Чем отличается отношение к танцу живота в России и в арабских странах?

 - На востоке больше любят театр в танце. Выходишь на сцену и играешь роль. Песню и текст в ней ты обыгрываешь. Просто мурашки по коже идут. Более того, арабы знают язык и разбираются во всех жестах, которые ты доносишь до них, это у них в крови, это их культура. На востоке очень много профессиональных танцовщиков и они являются мировыми звездами...

 - На твоем сайте написано, что твоя мечта найти человека, который бы тебя превзошел. Твоя мечта сбылась?

 - Я чувствую, что в скором будущем сбудется. Сейчас юниорское поколение – акселераты! Серьезно! Они так хватают! Мои девчонки – просто умницы. Они буквально наступают на пятки!

 - Можешь назвать несколько имен своих самых успешных учениц?

 - Ильяшенко Мария, Лиморева Яна, Немченко Елизавета. Они – чемпионки России по Bellydance. Это мои звездочки. Я очень люблю своих «деток». Они – моя гордость.

 - Сейчас арабский танец очень популярен в Ростове. А когда начался этот «бум»?

 - Был какой-то сериал… как же он назывался…?

 - «Клон»?

 - «Клон»! Да. После «Клона» все сошли с ума, хотя, сказать, что там показывали профессиональный беллиданс, я не могу. Хотя были некоторые серии, где были действительно профессиональные танцовщицы, причем не плохие. После этого сериала случился настоящий ажиотаж.

 - Как ты думаешь, это хорошо повлияло на развитие беллиданс или, наоборот, арабский танец стал жертвой моды?

 - А что плохого? Если человек заинтересовался искусством – это в любом случае идет ему на пользу, он развивается физически, умственно, духовно. Я считаю, что это здорово. Это можно совместить и с модой. Русский человек очень сильно подвержен стадному инстинкту...

 - Оцени состояние ростовского беллиданс по 10-и бальной шкале?

 - Где-то 2.5.

 - Почему такая низкая оценка?

 - Самая большая проблема в Ростове – это нехватка грамотных педагогов. Педагогов много и все называют себя педагогами, а вот именно профессионалов – единицы. Сейчас арабский танец появляется во всех фитнес-клубах. Почему-то руководство фитнес-клубов думает, что это великолепная фитнес-программа, с помощью которой можно похудеть. Вот это меня огорчает, даже удивляет. К тому же, у фитнес-клубов нет задачи научить танцевать.

 - Что бы ты пожелал ростовским девушкам, которые занимаются арабским танцем?

 - Милые девушки, я хочу вам пожелать творческих успехов. Не стойте на месте, развивайтесь, ищите педагогов, которые вам по душе. Ищите, ищите и еще раз ищите, потому что от этого зависит ваше дальнейшее продвижение и развитие!

 

Written by :
Sevas
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Select language

English Arabic Bulgarian French German Russian Turkish

Календарь

Декабрь 2017 Январь 2018 Февраль 2018
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Скоро

There are no upcoming events currently scheduled.
Весь календарь

Опрос

При прочих равных условиях, какому интернет-магазину вы отдадите предпочтение?

Зарегистрируйтесь чтобы проголосовать

 

Активные

  • ПАВСТ
    1024 Балов
  • shira
    305 Балов
  • opium
    260 Балов
  • gnata
    161 Балов
  • Sarash
    123 Балов
 

Подписаться




Онлайн

0 участников и 321 гостей онлайн

Авторизация

Facebook вход

Случайное фото

Танец живота

Belly Dance

уроки

видео

школы

фестивали

конкурсы

Группы

Пока еще нет активных групп.