Интервью со Светланой Дворецкой

Интервью с Светланой Дворецкой

Российские племена

Наше трайбл-движение набирает силу с поразительной скоростью. Судите сами: за последний год трайбл (tribal) вошел в число номинаций на конкурсах Лиги профессионалов восточного танца, образовалась Российская Федерация Трайбл-Племен (РФТП), а 10-11 мая 2008 года прошел первый Трайбл-фестиваль. Ситуацию комментирует Светлана Дворецкая, президент РФТП.

- Когда и с чего начался трайбл в России?

- Трайбл (tribal) пришел к нам пару лет назад одновременно по трем направлениям: из Европы (развитием этой ветви занялась Наталья Беккер), из Америки (после первого мастер класса Ирины Комаровской зимой 2006 года) и из средств массовой информации (Интернет и обучающие DVD). Первой московской школой, занявшейся изучением, разработкой и преподаванием стиля трайбл (tribal) стала “Серебряная ночь” Калины Глазуновой. На сегодняшний день специальных школ трайбла (tribal) можно насчитать около десяти на всю страну. А факультативных групп на базе школ танцев живота (belly dance) довольно много.

- Какие стили трайбла (tribal) есть в России? Какие из них, по вашему мнению, получат развитие, а какие вряд ли приживутся? Есть ли оригинальные направления, которых нет нигде, кроме нашей страны?

- Сначала коллективы и сольные исполнители занялись изучением и подготовкой постановок в стиле “сценический трайбл фьюжн”. Большинство постановок были похожими на трайбл (tribal) или исполнялись в стиле шоу-беллиданс. Такое существует и до сих пор, но с развитием стиля и повышением общего уровня знаний появляется все больше интересных постановок. Произошло довольно яркое разделение трайбл-фьюжн стиля на несколько ветвей, в их числе “американский трайбл-фьюжн”, европейский трайбл-стиль и “индиан трайбл-фьюжн”. Классического импровизационного стиля АТС у нас поначалу не было, но после обучения у Каролины Нериккио мне удалось привезти в Россию этот стиль, который заинтересовал исполнительниц восточных танцев живота (belly dance) и начал свое развитие в нашей стране.

Сейчас практически все школы занимаются сценическим постановочным трайблом (tribal) в рамках трайбл-фьюжн стиля и АТС. В школе Калины Глазуновой ведутся разработки стиля славянский трайбл. Однозначно получат развитие стили АТС и индиан трайбл-фьюжн. Самым модным и интересным на сегодняшний день является стиль трабарет, который включает в себя стиля водевиль и бурлеск. Также в последнее время стали более четко вырисовываться различия между стилями готический трайбл-фьюжн и готический танец живота (belly dance), что многие воспринимали ранее как одно и то же, а по сути, оказываются разными, но близкими стилями.

- Какие сложности вы видите в развитии трайбла (tribal) в нашей стране? Какие преимущества?

- Сложность в менталитете россиянок: многие не хотят долго и упорно учиться и развиваться, а хотят быстро и легко получить желаемый результат. Из преимуществ я лично вижу то, что трайбл (tribal) существует уже давно и его уже нужно просто изучать и познавать, а не развивать с нуля. Федерация была создана как раз для преодоления трудностей и устранения сложностей.

- Много ли исполнительниц восточных танцев, которые совмещают трайбл (tribal) с танцами живота (bellydance)? Есть ли те, кто идет сразу на трайбл (tribal), минуя танец живота (bellydance)?

- Результаты опросов показывают, что в трайбл (tribal) в основном идут те, кому нравится сам стиль, кто устал от танцев живота (belly dance) или других танцевальных направлений и ищет себя в чем-то новом, кто не нашел себя в танцах живота (belly dance) по каким-то критериям (рост, вес, возраст, конкурентная борьба, жесткие рамки, излишняя “хореографичность”, отсутствие общей идеи и сплоченности и т.д.), и просто сторонники идеи увлечения танцами как хобби.

Идти без подготовки в трайбл (tribal) сложновато, необходимо небольшое освоение техники танцев живота (belly dance) или хотя бы общие знания любого танцевального стиля. Но большинство увлекающихся трайблом (tribal) уходят в него с головой, и процент танцовщиц, которые совмещают трайбл и танец живота (belly dance), невелик.

- Что сейчас нового в российской трайбл-коммуне, какие планы на будещее?

- Летом мы планируем выходного дня на природу, чтобы проводить вечеринки на свежем воздухе. Основная часть руководящего состава Федерации летом отправляется на обучение заграницу. Из планов на будущее: ведем переговоры с иностранными “звездами” трайбла (tribal) по поводу приезда их для проведения обучения и участия в концертах.

Главный план на будущее – развитие и популяризация трайбла (tribal), донесение информации и обучающего материала до всех желающих и увлеченных стилем.

Written by :
Sevas
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Select language

English Arabic Bulgarian French German Russian Turkish

Календарь

Июль 2018 Август 2018 Сентябрь 2018
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Опрос

При прочих равных условиях, какому интернет-магазину вы отдадите предпочтение?

Зарегистрируйтесь чтобы проголосовать

 

Активные

  • ПАВСТ
    6083 Балов
  • shira
    1988 Балов
  • opium
    1346 Балов
  • gnata
    742 Балов
  • Sarash
    711 Балов
 

Подписаться




Онлайн

0 участников и 446 гостей онлайн

Авторизация

Facebook вход

Случайное фото

Танец живота

Belly Dance

уроки

видео

школы

фестивали

конкурсы

Группы

Пока еще нет активных групп.