Интервью с Сурайя

Интервью с Сурайя

На границе Бразилии и Египта

Маленькая Сурайя заполняет собой всю сцену, и все же ее быстрый, амплитудный, насыщенный элементами танец не назовешь суетливым. Естественный сплав египетского стиля и бразильского темперамента вызывает восхищение и желание научиться танцевать так же. Но по собственному опыту скажу: если вы попадаете к ней на урок, будьте готовы попотеть. Через полтора часа выматывающего мастер класса по технике барабанного соло в рамках фестиваля Ahlan Wa Sahlan учащиеся запросили о пощаде.

- Сурайя, что вы едите до выступления, чтобы быть такой энергичной на сцене?

- Вообще ничего. Последний раз я ем за пять часов до выступления. После этого я могу позволить себе только кофе и сигареты. Мне некомфортно и тяжело танцевать, если этот режим нарушается.

- В своем танце вы смешиваете бразильские и арабские движения. Вы посещали уроки самбы или это врожденное?

- Я не училась специально, так что это не классическая самба, а стилизация под нее. Можно сказать, что у меня свой стиль.

- Используете ли вы бразильские мотивы ил инструменты в мелодиях, под которые работаете?

- Нет, потому что здесь на них никто не умеет играть. Даже если бы я привезла, например, барабаны, нужны были бы профессиональные бразильские музыканты, чтобы хорошо работать с этими инструментами. Я бы хотела использовать инструменты моей страны, но не могу.

- Вы учились исполнять танец живота (bellydance) в Египте или на родине?

- Я начала заниматься танцами живота (belly dance) еще в Бразилии, когда мне было семнадцать. Я не посещала никакие школы, у меня не было учителей. В это время в нашей стране было очень мало учителей восточных танцев живота. Я знала только одного, но он жил очень далеко и брал очень много денег за занятия. Так что я просто смотрела видео звезд танцев живота (belly dance), таких как Нагва Фуад, Фифи Абду, Мона Саид. Но нельзя сказать, что я начинал заниматься совсем с нуля: у меня была база классического танца. Но я училась восточному танцу живота не для того, чтобы сделать карьеру в Бразилии. Моей главной мечтой было попасть в Египет и исполнять танец живота (belly dance) здесь.

- И как же сбылась мечта?

- К 2001 году у меня уже сложилась карьера исполнительницы танца живот (belly dance) в Бразилии. Ракия Хассан, организатор фестиваля Ahlan Wa Sahlan приезжала в Бразилию с мастер классами по танцам живота (belly dance). И кто-то из девушек-учениц сказал, что ей необходимо увидеть, как я танцую. Она согласилась и пошла в ресторан, где я работала. Она как раз искала таланты, ей нужна была новая исполнительница танца живота (belly dance), которая была бы менее дорогой и еще не раскрученной. Посмотрев мое выступление, она сказала, что мне необходимо поехать в Египет. Я ответила, что это великолепное приглашение. Я начала работать в Египте в очень маленьком ресторане и Ракия Хассан очень-очень помогла мне тогда. Потом она разрешила мне исполнить на своем фестивале один танец, под одну песню. Потом появился арт-агент, который предложил мне заключить контракт с отелем Sheraton. С тех пор я работаю в крупных ресторанах и ночных клубах Египта.

Мы и сейчас тесно сотрудничаем с Ракией Хассан: дизайн моих необычных костюмов разрабатывала она. К тому же она очень помогла мне со студией, которую я недавно открыла в Бразилии.

- Вы открыли школу, не находясь в стране? Значит ли это, что вы решили вернуться на родину?

- Я открыла ее совместно с танцовщицей по имени Адриана, которая постоянно живет в Бразилии и преподает там. Через нее я хочу передать ученикам то, что приобрела в Египте. Моя семья в Бразилии, но я не думаю возвращаться в ближайшее время. Я живу здесь и работаю здесь.

- То есть вполне освоились в этой стране. А что было самым сложным, когда вы только приехали в Египет?

- Мой маленький рост был огромной проблемой! У всех исполнительниц танцев живота (belly dance) рост не меньше 160 см, а у меня всего 155. Чтобы меня было элементарно видно всей аудитории и я не терялась на фоне оркестра в двадцать пять человек, мне приходится танцевать на каблуках высотой тринадцать сантиметров.

Вообще, вначале было очень тяжело, потому что окружающие думали, что я буду танцевать как-то по-другому, только потому, что я иностранка. Но когда люди видели, что я владею египетским стилем танца живота (belly dance), они меняли свое мнение. Смесь бразильских и египетских движений – нечто новое для танца живота (belly dance). И зрители оценили это нововведение.

Еще в течение первых трех месяцев у меня были большие сложности с языком, но уже через год, я нормально говорить. Я еще не владею арабским в совершенстве, но тексты большинства песен я понимаю.

- Когда египтяне говорят о российских исполнительницах танцев живота (bellydance), они говорят, что русские – молодцы, но они не чувствуют танец. Мы холоднее, чем египтяне. А в чес разница между египтянами и бразильцами?

- У бразилианок, русских и любых иностранок общая проблема: надо понимать, что ты танцуешь. Надо слушать музыку. Если ты не осознаешь, что ты исполняешь – твой танец в любом случае будет холодным.

Беседовала

Мария Крижановская

Источник: журнал ориенталь

№ 2 (13) www.orientalmagazine.ru

Written by :
Sevas
 

Комментарии 

 
0 #1 lev a 17.01.2013 15:24
Превосходнооо!!!
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Select language

English Arabic Bulgarian French German Russian Turkish

Календарь

Сентябрь 2018 Октябрь 2018 Ноябрь 2018
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Опрос

Знаете ли вы кто такие спортивные мажоретки?

Зарегистрируйтесь чтобы проголосовать

 

Активные

  • ПАВСТ
    6952 Балов
  • shira
    2280 Балов
  • opium
    1551 Балов
  • gnata
    821 Балов
  • Sarash
    785 Балов
 

Подписаться




Онлайн

0 участников и 450 гостей онлайн

Авторизация

Facebook вход

Случайное фото

Танец живота

Belly Dance

уроки

видео

школы

фестивали

конкурсы

Группы

Пока еще нет активных групп.