Эксклюзивное интервью с Нино Мучаидзе.

zKiTpYsLc3gn6ThX

Нино Мучаидзе – руководитель Школы “Шамадан” (г. Москва):

  • Трижды подтвержденная первая категория хореографа.
  • Обладательница награды “Лучшая соло-исполнительница 2006 года”.

Победитель конкурсов:

  • Чемпионка России, номинация Классика Профессионалы Соло: 2004, 2005, 2006, 2008, 2009 гг.
  • Кубка России, номинация Классика Профессионалы Соло: 2005, 2006, 2007, 2010 гг.
  • Чемпионка Европы, номинация Классика Профессионалы Соло: 2006 и 2008 гг.
  • Кубок Мира, номинация Классика Профессионалы Соло: 2009 и 2010 гг.
  • Чемпионат Мира, номинация: Народные танцы Соло: 2010 г.
  • Чемпионат Мира, номинация Классика Профессионалы Соло: 2010 г.
  • СОЗВЕЗДИЕ: SUPER STAR, номинация Классика профессионалы соло: 2010 г.

И все это в номинации соло профессионалы BellyDance.

 

- Большая ли у Вас Школа? Сколько в ней учениц?

- В целом, в школе занимаются около 100 танцовщиц.

- И сколько из них настроены на участие в конкурсах?

- Где-то 35 человек.

- Это большой процент. Обычно не больше 20% набирается, а то и меньше…

- Конечно, в основном, девушки ходят «для себя».

Кто-то приходит и говорит: “Сделайте мне такой “минутный” танец, я хочу для мужа станцевать”, даже несколько таких танцовщиц было. Еще как-то приходили ученицы на неделю - к свадьбе своей подготовить номер. В одном случае была проблемка небольшая, у девушки свадебное платье очень объемное, что мешало поставить танец. Но обыграли, как шоу сделали.

 

- Нино, как бы ты могла определить мотив девушек, которые приходят заниматься в первый раз? Что они хотят получить?

- Нашей школе 7-8 лет, и на протяжении этого времени я вижу закономерности. Девушки 18-19 лет приходят, что называется, поскакать, ну или на конкурсе выступить. А в возрасте 35 лет и старше женщины хотят научиться двигаться и у всех одна общая проблема – “мы не нравимся мужчинам, мы толстые, мы хотим похудеть”. А потом, даже если танцовщица и наберет 2 килограмма, она уже очень в себе уверена. Мне докажет, что она чемпионка Мира, не меньше. Есть и такие женщины. А с другой стороны, многие хотят чем-то занять себя, приходят сначала просто попробовать, получится или не получится. А потом втягиваются, некоторые даже начинают выступать.

- То есть, сначала они приходят на танец живота, как на хобби?

- Да. У нас рядом со школой фитнес-клуб, они там покачались, потом пришли часок потанцевали, и домой.

- Совмещают беллиданс с фитнесом? А не является ли он альтернативой?

- Почему бы и нет, если девушка делает это для себя. В беллидансе фитнес полезен. Если у танцовщицы, например, спина слабая, она может себе навредить, делая прогибы. Я считаю, что в беллидансе нужно и ноги немножко подкачанные иметь, и спину. Не обязательно, конечно, бицепсы себе делать, кубики на животе. И вообще, женщина красива, когда немножко подтянута. “Конфеткой” должна быть! (улыбается)

- В процессе занятий женщина, пришедшая на танец как на хобби, прекрасно проводит время, заряжается позитивной энергией. А потом, в какой-то момент, либо она уходит, либо продолжает. Каких больше?

- Основной состав, те, кто соревнуются, не уходят. А вот начинающие, или любители, если ты ведешь с ними занятие как с основным составом, могут и не остаться, потому что по залу разогреваться – не меньше 20-ти кругов бегать, ноги вверх, ноги вниз – это тяжело. Уходят те, кто пришли посмеяться, пошутить, посмотреть на себя в зеркало, показать друг другу костюмчики красивые.

- То есть, есть желание выделиться на фоне других?

- Конечно, кто хочет выделиться, почти каждый раз приходят в разных одеждах. Есть более состоятельные, а есть менее состоятельные девочки. И вот они друг перед другом “выделываются ” только так.

- Наступает этап, когда девушка подает серьезные надежды, либо сама уже проявляет желание где-то выступить, как Вы к этому относитесь?

- Я только за, как любой тренер. Не только потому, что больше денег будут оплачивать. Когда школа растет, когда много народу и они выступают и выигрывают – это и для тренера большая радость. В каждом их выигрыше – мой вклад, это и моя победа.

- У Вас призеров много, даже больше, - чемпионов?

- Да, есть чемпионки. И не одна. И они довольно-таки известные танцовщицы. Это приятно (улыбается)! Очень приятно, что наши чемпионы не только из России, и с Украины есть у нас чемпионка - Яна Цехоцкая.

- Стать чемпионкой возможно, когда приходишь в школу танца с базой какой-то или бывают случаи, когда с нуля?

- Бывают и с нуля. Я знаю чемпионку, правда, которую воспитала не я, другой педагог – она к ней пришла с нуля. Путицкая пришла к Ферузе Абиновой с нуля. И Феруза сделала ее чемпионкой. Бывает и такое. Не обязательно, если с гимнастики или с балета пришла - и сразу чемпион. Хотя, естественно, когда девочки приходят с хореографией, с подготовкой какой-то, это заметно и с ними легче работать, т. к они уже смогут больше
поставить, я не смогу никогда сделать Арине. А то, что Арина у меня танцует, Юля не станцует . Они по характеру очень разные, подготовка у них разная, хотя, вроде бы, один тренер. И к каждому свой подход, им даже музыку когда подбираешь, именно под них надо. А то, если я подберу музыку под себя, ни одна не станцует – либо им не понравится, либо еще что-то.

- А правда, что даже подготовленная танцовщица с хорошим номером может неудачно выступить по причине плохого настроения или самочувствия?

- Может. Я сама бывшая танцовщица, у меня каждое соревнование была температура 39 на нервной почве и я уже привыкла к ней. Когда на Чемпионате Мира выступала, была температура, это было нормальное явление. У меня есть дети, у которых во время соревнований до 37 поднимается температура. Но если танцовщица болеет, грипп у нее или она простыла сильно, или просто плохое настроение – она может плохо станцевать.

- А как судья, Вы чувствуете такое настроение у вышедшей на сцену?

- У нее в глазах все написано. Есть девочки, на которых уже смотришь годами и понимаешь, что вот ей плохо, у нее глазки грустные, кто-то, наверное, обидел. Но когда такое чувствует судья, он подойдет к ребенку, скажет “солнышко, ты сегодня прекрасно выглядишь, ты красивая, у тебя костюм красивый”, настроение поднимется – во втором туре ребенок уже по-другому танцует. Но если болеет ребенок, тут уже ничего не сделаешь.

- Бывает, выходит девочка, мандражируя, а в ходе танца все проходит. Но вот эти группы поддержки, которые визжат, они реально помогают или мешают?

- Кому как.

- Судье, танцору?

- Кому-то они помогают, кому-то мешают, кого-то раздражают. Все по-разному. Я, например, когда выступала, меня наоборот зажигало, когда девчонки кричали, визжали. А были танцовщицы, которые со мной тоже выступали в то время, - их раздражало это.

- Ну и последний вопрос - по поводу карьеры в танце. Некоторые девушки воспринимают танец как хобби, другие как соревнование, но в какой-то момент многие хотят продолжить танцевальную карьеру и становятся педагогами, хореографами, судьями и, иногда, функционерами в танцевальных организациях. Можно ли рассматривать танцевальную карьеру как полноценную карьерную лестницу и стоит ли людям бросать работу ради танца?

- Сейчас, конечно, можно бросить все и уйти в танцы, но надо уйти так, чтобы ты знала, что ты не потеряешься, сможешь нести эту ношу. Это нелегко - держать школу свою. Многие считают, что, мол, в этом такого – зал нанял, открыл, и все. Не совсем. Ну хорошо, зал ты открыл, а народ-то должен узнать о тебе, значит ты должна появляться на концертах, на конкурах, на выступлениях. Набрал ты, например, 10 человек – выдели хотя-бы трех, выведи их, покажи, что ты педагог, что у тебя хорошие ученики, чтобы в твою школу шли. А то многие открывают залы и на этом считают, дело сделано.

Работа, какая бы она не была, дает доходы. А если человек ее бросает, он должен быть уверен, что у него тут, в танце, все получится и он сможет хотя бы что-то заработать. Любовью, талантом своим, прекрасной фигурой сыт не будешь. Надо уметь еще выращивать людей, чтобы другие видели и хотели бы прийти к тебе тренироваться. Это главное.

- Спасибо за интервью!

- Всегда пожалуйста!

Interview by Dmitriy Tregubenko

Written by :
Sevas
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Select language

English Arabic Bulgarian French German Russian Turkish

Календарь

Май 2018 Июнь 2018 Июль 2018
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Опрос

При прочих равных условиях, какому интернет-магазину вы отдадите предпочтение?

Зарегистрируйтесь чтобы проголосовать

 

Активные

  • ПАВСТ
    5261 Балов
  • shira
    1706 Балов
  • opium
    1200 Балов
  • gnata
    661 Балов
  • Sarash
    642 Балов
 

Подписаться




Онлайн

0 участников и 677 гостей онлайн

Авторизация

Facebook вход

Случайное фото

Танец живота

Belly Dance

уроки

видео

школы

фестивали

конкурсы

Группы

Пока еще нет активных групп.