Интервью с Алией. Секреты работы в клубах и ресторанах.

aliya-int-2013

- Здравствуйте, Алия. Прежде чем начать нашу беседу, расскажите немного о себе.

- Я начала свой танцевальный путь в сентябре 1999 года в арабских ресторанах.

Это были рестораны "Шахерезада" и "Диамонд". Это была моя школа, там я постепенно училась танцу и вникала в их культуру.

Параллельно в мае 2000 года устроилась в ресторан "Узбекистан", где и по сей день работаю.

Он стал мне домом. Не думала, что так незаметно пролетят года. Также несколько лет проработала в ресторане "Ходжа Насреддин". Это из постоянных, а так было множество других, названий даже всех не вспомню. Многие давно уже закрылись.

- Нужен ли опыт при устройстве в ресторан/клуб?

- Для начала надо определить какой это ресторан. Если арабский, где преимущественно отдыхают одни арабы, то опыт работы не был главным критерием. Многие танцовщицы, в том числе и я, устраивались туда без малейшей практики. Арабы очень хорошо поддерживали новичков, помогали расти в творческом плане.

Если это европейский ресторан или клуб, то некие навыки необходимы. Чем выше уровень заведения, тем выше требования. Поблажек уже никто не даст. Единственно, были исключения в том случае, если танцовщица обладала необыкновенно привлекательной внешностью. Хотя почти все танцовщицы очень хороши собой.

- Кого зрители лучше воспринимают: девушек “в теле” или же высоких, стройных, с модельной внешностью?

- Опять же, это очень индивидуально. Конечно, всегда ценилась красота и неважно, стройная или в теле. Это уже дело вкуса. Арабы, больше любят женщин в теле. У нас большинство зрителей предпочитают модельных красоток. Но бывает, что пышечка так хорошо танцует, обладает сильной энергетикой и харизмой, что оставляет далеко позади стройняшек. Ну а вообще ценится эстетика. Ухоженная, красивая танцовщица во всех смыслах, всегда пользуется популярностью и зарабатывает неплохие деньги. А если она еще и танцует хорошо, то это вообще бриллиант!))

- Насколько трудно устроиться работать в ресторан/клуб?

- Здесь существует множество критериев и опять же, смотря какое заведение. В хорошее место не так легко устроиться. Но если танцовщица привлекательная, хорошо танцует, обладает харизмой, дорогими костюмами и умением работать в коллективе, то она всегда найдет себе работу. Еще немаловажный пункт – это целеустремленность и трудолюбие.

- Какие элементы вы считаете самыми эффективными при работе в ресторане?

На своем опыте я скажу, что в ресторане лучше просматривается мелкая техника. Это тряски, ключ, волны разнообразные, точечные движения грудью, бедрами и т.д. Не очень удобно прежде всего сильно вращаться, работать энергично волосами, партер и активно работать руками.

Тем более если это не танцпол, а работа среди гостей. А так, все надо смотреть по ситуации. Если площадка позволяет, то надо давать простор своему танцу и не задумываться о том, как надо двигаться.

- Как можно устроиться на работу заграницей?

- Раньше это было сделать легче. Я сама в 2002 году 5 месяцев работала по контракту в Йемене. Это было проверенное место. До меня там уже бывало немало наших танцовщиц. Все оформлялось легально и через агентов. Я не искала эту работу, мне ее предложили. Поэтому я не знаю, как нужно ее искать самой, через каких людей и т.д. Здесь нужно быть предельно осторожной. Знаю, многие удачно работали в Бахрейне, Иордании, Египте и Эмиратах. Сейчас несколько моих знакомых на контракте в Иордании. Но подробностей не знаю, так как не очень заинтересована в такой работе.

- Как не быть обманутой организаторами?

- Вы знаете, Слава Богу, за мою практику, я еще не сталкивалась с этим. Я до сих пор не беру предоплату, даже если еду в другой город. Стараюсь доверять людям. Но если вы сомневаетесь, то лучше проверить и обезопасить себя. Я знаю, некоторые танцовщицы никогда не едут одни в другой город работать или на мероприятие в своем городе. Можно попросить предоплату, узнать работали ли они с кем-то уже, и послушать их мнение. Спросить, есть ли у них сайт, попытаться больше узнать об этих людях.

- Танцевать в ресторане босиком или в обуви?

- В ресторане лучше танцевать в обуви. Это более эстетически выгладит и лучше для здоровья самой танцовщице. Ковры не всегда чистят, много гостей, осколки и прочие могут повредить вам. Были случаи, что брезгливые гости жаловались на то, что танцовщица с грязными пятками танцует, а он кушает. Если кто-то не привык танцевать на каблуках, можно заменить их на балетки, расшитые камнями.

- Отношения между танцовщицами в ресторане, есть ли соперничество?

- Опять же, не хочу показаться занудой, но мне всегда везло с коллективом. Я всегда дружила с девочками и явного соперничества не наблюдала.Единственно, был один случай, когда помогала одной танцовщице, устроила ее в один ресторан, всегда занимала ей денег и тем самым вызвала зависть.Она не долго думая отплатила мне)) Навела грабителей, но справедливость восторжествовала!))) Это, пожалуй, один такой случай за все 14 лет, конечно и не самый простой.

- Отношение близких к выступлениям?

- Все мои близкие не против, что я танцую. Даже наоборот гордятся, ходят на выступления и помогают. Просто мои родители музыканты и этим все сказано. Муж тоже не против, ревности нет, так как нет повода)) Но есть и обратные случаи, когда родители-учителя, врачи и т.д. Конечно, они мечтали о другом будущем для своего ребенка. Все эти танцы и музыка для них не серьезно. Многие танцовщицы разрывались между семьей и любимым делом. Кто-то противостоял, а кто-то бросал танцы. Для кого-то это просто было мимолетным увлечением, но в душе девушка знала, что это временно и не этим делом она хочет заниматься всю жизнь)) Каждому свое, кто-то должен танцевать, кто-то лечить, а кто-то учить) Просто надо понять, что ты хочешь на самом деле.

- Как преодолеть страх перед публикой?

- Это все с практикой, но даже самый опытный танцор волнуется перед выступлением. И это нормально, главное победить страх во время танца и получать удовольствие. Я всегда волнуюсь перед выступлением, но когда выхожу на сцену и слышу музыку, все волнение испаряется))

- Основные требования по прическе, коже, макияже, маникюр, ресничках, загаре, костюме?

- Опять же все индивидуально, но самое главное это чистота. Костюм, волосы и все остальное, должны излучать чистотой и свежестью. Макияж должен подчеркивать вашу красоту, а не портить ее. Он должен вам подходить. Волосы у танцовщиц в основном длинные. Поэтому надо следить за их состоянием, вовремя избавляться от секущихся кончиков, питать их. Всегда красиво смотрится загар на сцене. Тогда вы становитесь ярче, костюм смотрится эффектней. В солярий я не хочу, так как у меня сухая кожа. Я пользуюсь автозагаром. Есть профессиональные и дорогие средства. Ими в основном пользуются бальники. Есть более простые, но не менее эффективные. Например, автозагар Dove для смуглой кожи. После 3-4 нанесений вы смуглянка. Единственный момент, он не очень ровно сходит. Тогда нужно все стереть мочалкой с обильной пеной и наносить загар новым слоем. Ну и, конечно же, натуральный солнечный загар ничто не заменит.

- Начало танца и некоторые его аспекты?

- В любом танце должно быть начало, середина и финал, т. е. кульминация. Иногда я видела танцы, которые начинались с середины или с конца. Это сразу бросалось в глаза и портило картину танца. Еще я думаю, что танец не должен быть слишком длинным. Удержать зрителя в таком случае может только большой профессионал. Танец должен быть насыщенным, а техника безукоризненной. А вообще лучше пусть зритель останется голодным, чем будет скучать во время вашего выступления.

- Дыхание во время танца?

- Правильно дышать очень важно во время танца и не только. Вы должны правильно распределять свои силы. Например, после сложной части танца уметь выровнять дыхание и отдохнуть во время выступления. Очень удобно отдыхать на трясках и волнах. Зритель не должен видеть, что вам сложно и ваше тяжелое дыхание. Мне иногда бывает тяжело дышать, так как у меня сломана носовая перегородка. Как оказалось это у меня с детства, а я даже и не знала. Просто чувствовала, что тяжело дышать иногда даже в жизни. Я часто дышу ртом. Если у кого-то есть такая проблема, то лучше во время исправить перегородку, так как ваш организм не получает достаточно кислорода.

Written by :
Sevas
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Select language

English Arabic Bulgarian French German Russian Turkish

Календарь

Май 2018 Июнь 2018 Июль 2018
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Опрос

При прочих равных условиях, какому интернет-магазину вы отдадите предпочтение?

Зарегистрируйтесь чтобы проголосовать

 

Активные

  • ПАВСТ
    5261 Балов
  • shira
    1706 Балов
  • opium
    1200 Балов
  • gnata
    661 Балов
  • Sarash
    642 Балов
 

Подписаться




Онлайн

0 участников и 630 гостей онлайн

Авторизация

Facebook вход

Случайное фото

Танец живота

Belly Dance

уроки

видео

школы

фестивали

конкурсы

Группы

Пока еще нет активных групп.