Интервью с Натальей Гусевой для портала Bellydancing.ru

Интервью с Натальей Гусевой

Восток – дело тонкое, что уж говорить о восточных танцах. Пленяет, волнует, завораживает… Но чем? Конечно, своей тонкой, еле уловимой  восточной загадкой. Ее-то мы и попробовали сегодня разгадать с помощью Натальи Гусевой, члена комитета ОРТО по belly dance России, педагога высшей категории и руководителя Клуба восточного танца “АЛИФ”.

– Наталья Александровна,  расскажите, в чем преимущество восточных танцев перед  другими?

– В его основе лежит импровизация. Это делает его очень привлекательным, давая возможность выразить себя при любом уровне хореографической подготовки. Этот танец не требует наличия партнера и не ограничивает танцовщиц в возрасте. Он дает ощущение радости движения, гибкости, избавляет от комплексов, делает жизнь ярче и насыщенней. Он просто делает женщин счастливыми.

– Когда вы увлеклись им?

– Иногда кажется, что я с этим родилась. Первый восточный танец поставила лет в пять, когда еще и представления не имела, что это такое. Просто музыка из арабских и индийских фильмов не давала покоя, под нее хотелось плавно двигаться и делать акценты в такт. Потом еще не раз возвращалась  к этой теме. Но профессионально начала заниматься восточными танцами десять лет назад, после поездки в Египет.

– По-вашему, все ли могут ли танцевать восточные танцы?

– Танцевать могут все, у кого нет противопоказаний по здоровью. А с врачом всегда надо советоваться при занятиях любыми танцами и любым видом спорта.

– Женщинам с каким темпераментом, характером, телосложением наиболее подходят восточные танцы?

– Главное в восточном танце – индивидуальность и гармония. Ни возраст, ни комплекция, ни что-то другое здесь не могут стать  помехой. Если есть гармония,  музыка, ритм, движение, имидж, актерское мастерство, значит, это красиво. Конечно, танец молодой худенькой девушки может отличаться от танца зрелой женщины большей техничностью, но часто именно возрастной танец передает саму глубину. И на любой танец есть свой зритель и свой поклонник.

– Мужчины в этом виде танца довольно редкие гости. А по-вашему, беллиданс все-таки рассчитан на женщин или мужчины при желании также гармонично могут с ним слиться?

– Мужчинам тоже есть место в восточном танце. Не оставят равнодушными фольклорные танцы в исполнении сильной половины человечества, особенно Саиди, где танцоры демонстрируют свою мужественность, ловкость. Хотя классический беллиданс не считается мужским делом, но есть здесь и исключения. Как грациозно и в то же время мужественно танцует египетская звезда Тито!

– Подтвердите или развейте мифы, что беллиданс положительным образом влияет на женское здоровье и даже лечит некоторые заболевания?

Безусловно, восточный танец несет здоровье. Ведь  движение – это жизнь, а в восточном танце движения плавны и физиологичны.  Главное, чтобы проводником в эту культуру был профессионал, грамотный педагог. В моей практике есть случаи избавления от бронхиальной астмы, остеохондроза. Помогает беллиданс и при некоторых женских заболеваниях. А уж как влияет на внешний вид и говорить не приходится! Подсознательно танец переходит в жизнь. Чувством собственного достоинства, хорошей осанкой, чарующей женственностью – вот чем награждает женщин беллиданс.

– С какого возраста стоит отдавать ребенка в студию танца живота?

Восточный танец такой популярный, что родители готовы приводить своих детей, как только те научатся стоять. Знаю, что не все поддерживают идею детского танца живота. Но взгляните на этот танец немного под другим углом. Это инструмент педагога в воспитании женственности. Где если не здесь нашим девочкам этому учиться? Главное – подойти грамотно к подаче этого
танца. Детские образы, исключение копирования взрослых танцовщиц и проживание своих чувств в танце… Я, например,  занимаюсь с детьми с 5-6 лет (иногда и 4-х). Правда, сначала идут общехореографическая подготовка и музыкально ритмические игры. Ведь это основа полноценной подготовки танцора.
Танцуйте и будьте здоровы и счастливы!

Written by :
Sevas
 

Комментарии 

 
0 #1 lev a 17.01.2013 14:24
Супер! Я очен люблю восточные танцы!!!
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Select language

English Arabic Bulgarian French German Russian Turkish

Календарь

Июль 2018 Август 2018 Сентябрь 2018
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Опрос

При прочих равных условиях, какому интернет-магазину вы отдадите предпочтение?

Зарегистрируйтесь чтобы проголосовать

 

Активные

  • ПАВСТ
    6083 Балов
  • shira
    1988 Балов
  • opium
    1346 Балов
  • gnata
    742 Балов
  • Sarash
    711 Балов
 

Подписаться




Онлайн

0 участников и 446 гостей онлайн

Авторизация

Facebook вход

Случайное фото

Танец живота

Belly Dance

уроки

видео

школы

фестивали

конкурсы

Группы

Пока еще нет активных групп.