Кухня арабских стран

Кухня арабских стран

Кухня арабских стран, как Ирак, Сирия, Саудовская Аравия, Ливан, Ливия и Египет имеет очень много особенностей, как в способах приготовления отдельных блюд, так и в наборе продуктов, которые используют для этого. Поэтому мы будем говорить о ней, как о единой арабской национальной кухне. В арабской кухне для приготовления блюд используют в основном козлятину, говядину, телятину, бобовые, мясо птицы, овощи, рис, консервированные и свежие фрукты. Арабы-мусульмане не едят свинину, но с удовольствием потребляют блюда из яиц, рыбы, кислых-молочных продуктов (особенно сыра).

Широко применяются в больших количествах всевозможные пряности: лук, чеснок, оливки, перец красный и черный, корица, разные ароматические травы и т.д. В рецептуру многих блюд входят растительные масла, чаще всего - оливковое.

Для арабской кухни характерна тепловая обработка мясных блюд без добавления масла: для этого температуру сковороды доводят до 300 гр­­о ­С. Белок мяса, соприкасаясь с горячей поверхностью сковороды, сворачивается и образует корочку, которая удерживает в продукте мясной сок. В этом случае блюдо отличается особой нежностью и сочностью.

Большой популярностью у арабских народов пользуются мясные супы с фасолью и рисом, картофелем, горохом, каперсами. А из вторых блюд наибольшее распространение получили жареное и тушеное мясо, тушеные куры с томатом, пловы, а также пшеничная и кукурузная каша - бургуль.

Популярно и блюдо из молодого барашка, начиненного рисом, изюмом, пряностями, мендалем. В некоторых странах традиционными являются такие мясные блюда, как кубба (жареные или вареные шарики из мяса, рыбы с добавлением различных приправ), баранина, жареная на вертеле, овощи, фаршированные мясом, яхни (тушеное мясо с овощами). Самым распространенным из молочных продуктов является лябан хамид (варенец). Из него готовят творог, сыр, прохладительный напиток - хунейна.

Любимыми национальными блюдами жителей юго-востока (Иран, Турция) является плов из баранины и риса с добавлением изюма, инжира и миндаля, а также айэш - пшеничные лепешки, приготовленные на кислом молоке, а из сладких блюд - халва и цукаты.

Кофе - традиционный напиток арабских стран. Процесс его приготовления и питье представляет собой сложный ритуал, обычно связанный с приемом гостей. Сначала зерна обжаривают, помешивая их металлической палочкой, после чего измельчают в особой ступке с обязательным соблюдением определенного ритма. Варят кофе в медных или латунных сосудах, похожих на чайники. Готовый напиток подают в небольших чашечках, в порядке старшинства. Гостям кофе подают трижды, после чего приличие требует поблагодарить хозяина и отказаться. Кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей – кардамона, гвоздики, в некоторых странах - мускатного ореха и шафрана.

Режим питания в арабских странах двухразовый: это очень плотный завтрак и такой же плотный обед.

Праздничный обед, как правило, начинается арбузом или дыней. Затем подают бинтас-сахн (сладкое тесто, политое растопленным маслом и медом), барашка или отварное мясо с острым соусом. Заканчивается обед бульоном. В качестве закуски (мазза) употребляют свежие и маринованные овощи: помидоры, маслины,  орехи, перец, дичь, кубба, арбузные семена и др. Непременной составной частью обеда является хельба (острый соус из красного перца с горчицей и ароматическими травами).

 

Written by :
Sevas
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Select language

English Arabic Bulgarian French German Russian Turkish

Календарь

Ноябрь 2018 Декабрь 2018 Январь 2019
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Опрос

Знаете ли вы кто такие спортивные мажоретки?

Зарегистрируйтесь чтобы проголосовать

 

Активные

  • ПАВСТ
    8609 Балов
  • shira
    2830 Балов
  • opium
    1953 Балов
  • gnata
    983 Балов
  • Sarash
    944 Балов
 

Подписаться




Онлайн

0 участников и 497 гостей онлайн

Авторизация

Facebook вход

Случайное фото

Танец живота

Belly Dance

уроки

видео

школы

фестивали

конкурсы

Группы

Пока еще нет активных групп.