Илья Бобровский и Александр Остапенко

Дарбука – один из древнейших восточных инструментов. Без ее звуков невозможно представить себе музыку для танца живота. Самые известные в России дарбукисты – из восточных стран. Все они обучались игре на барабане с детства. Российские перкуссионисты стали интересоваться игрой на восточных музыкальных инструментах в более зрелом возрасте, но подчас не отстают от тех, кто посвятил этому всю жизнь. Этих людей с разной культурой, вероисповеданием и менталитетом объединяет одно - ритм.

Новое поколение

Илья Бобровский и Александр Остапенко – представители молодого поколения барабанщиков. Они признаются, что пока им очень сложно найти в Москве ровесников-единомышленников. Чаще всего они сталкиваются с более зрелыми и опытными музыкантами, у которых совершенно иные творческие интересы.

Илья Бобровский родился в Москве в ноябре 1984 года. В его семье музыкантов нет. Тем не менее, мальчик с детства начал увлекаться ритмами: барабанил пальцами об любой удобной поверхности, а в восьмом классе придумал свою первую мелодию, которую исполнил с помощью тарелки и дверцы холодильника.

В студенческие годы Илья стал ездить на различные музыкальные фестивали, где всегда интересовался какими-то новыми, необычными направлениями. “Например, на “СКИФе” в Питере я впервые попробовал играть на дарбуке: там барабанили все вокруг, я просто не мог остаться в стороне. После этого я купил себе дарбуку и стал искать единомышленников“. Почти полтора года Илья со своими друзьями просто играл, что придется, на улицах города. Но потом понял, что хочет большего, и пришел на занятия в Global Beat School. Здесь он познакомился с одним из учеников Абделя Кадыра – Илья обратил внимание, что тот играет совершенно в другом стиле. Эта техника заинтересовала Илью и, чтобы ее освоить, он перешел в школу Ethnobeat. Вскоре сюда же перешел Александр Остапенко.

Александр Остапенко родился и вырос во Львове (Украина). В Москву Саша приехал в январе 2004 года с дипломом программиста в кармане – работать по специальности.

Однако с самого детства Александра тянуло на Восток: его дядя жил в Средней Азии, и мальчику очень хотелось побывать в тех краях. Мечта пожить в пустыне не осуществилась до сих пор, но в один из своих отпусков Саша отправился в Египет. Там в торговой лавке к нему подошел араб-музыкант, который предложил попробовать сыграть на арабском барабане. С того дня до конца отпуска Александр не вылезал из магазина, разучивая различные мотивы и ритмы, а перед отъездом в этой же лавке на последние деньги купил себе дарбуку. Профессионально осваивать игру на дарбуке он начал в октябре 2004 года в школе Ethnobeat, где вместе с Ильей проучился около года. Дальнейшая творческая жизнь этих ребят переплетается очень тесно.

Молодые музыканты стали активно “продвигать” дарбуку по всем направлениям. В 2005 году они умудрились выступить с арабскими инструментами на фестивале, который был посвящен игре на ударной установке. Летом 2006 года все свободное время друзья проводили на улице, играя на барабанах: “Вообще-то, барабанщики, играющие на московских улицах, - это достаточно распространенное явление. Но в большинстве случаев это непрофессионалы, которые хаотично стучат все, что придет в голову. Стремление к знаниям у них, к сожалению, нет”.

Осенью 2005 года друзья познакомились с музыкантами из группы ”Лакоча”, с которыми объединились и создали новый коллектив “Арабан”.

Саша и Илья считают, что главное для них сейчас – непрерывное обучение. Александр Остапенко неоднократно ездил за границу перенимать опыт у своих коллег: удачной считает поездку вместе с Кадыром в Тунис, был в Омане, Саудовской Аравии, Турции. В Турцию он непременно хочет вернуться – его заинтересовало мастерство местных дарбукистов, у которых многое можно позаимствовать. По мнению Александра, турецкая техника – одна из самых сложных. Илья занимается изучением латиноамериканских и африканских музыкальных направлений и увлечен игрой на ударной установке.

С Абделем Кадыром ребята активно общаются до сих пор: “Мы благодарны ему за то, что он обучил нас мастерству не только игре на дарбуке, но и старался в нас актерское начало. Он первый вытащил нас на сцену, когда мы даже играть толком не умели, ввел нас в мир танцев живота, познакомил со многими исполнительницами восточных танцев”.

Большое влияние на ребят оказала также Вилена. Это была первая исполнительница танцев живота, с которой музыканты начали работать профессионально. Несколько позже Саша и Илья встретились и стали выступать с Амирой, а затем навели контакты с Ханной Амирой из Киева. Уже больше года барабанщики сотрудничают с театром огня “Камикадзе”.

Сейчас ребята реализуют и несколько интересных идей: развивают собственное барабанное шоу, проводят тренинги. Для участия в этих тренингах не требуется умение играть на музыкальном инструменте. В их основе лежат различные игры, направленные на снятие стресса и развитие личности с помощью музыки.

Тел.: +7 (906) 7539032 – Илья

+7 (926) 3466525 – Александр

Источник: журнал ориенталь

№ 1 (12) www.orientalmagazine.ru

Written by :
Sevas
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Select language

English Arabic Bulgarian French German Russian Turkish

Календарь

Ноябрь 2018 Декабрь 2018 Январь 2019
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Скоро

There are no upcoming events currently scheduled.
Весь календарь

Опрос

Знаете ли вы кто такие спортивные мажоретки?

Зарегистрируйтесь чтобы проголосовать

 

Активные

  • ПАВСТ
    8688 Балов
  • shira
    2867 Балов
  • opium
    1968 Балов
  • gnata
    995 Балов
  • Sarash
    951 Балов
 

Подписаться




Онлайн

0 участников и 540 гостей онлайн

Авторизация

Facebook вход

Случайное фото

Танец живота

Belly Dance

уроки

видео

школы

фестивали

конкурсы

Группы

Пока еще нет активных групп.