Абдель Кадыр Саидхарун

Абдель Кадыр Саидхарун

Дарбука – один из древнейших восточных инструментов. Без ее звуков невозможно представить себе музыку для танца живота. Самые известные в России дарбукисты – из восточных стран. Все они обучались игре на барабане с детства. Российские перкуссионисты стали интересоваться игрой на восточных музыкальных инструментах в более зрелом возрасте, но подчас не отстают от тех, кто посвятил этому всю жизнь. Этих людей с разной культурой, вероисповеданием и менталитетом объединяет одно - ритм.

Продолжатель традиций

Одно из самых важных событий Абделя Кадыра Саидхаруна – встреча с народным артистом Узбекистана Гулямджаном Эргашевым, который стал его Учителем. “В моей стране, - говорит Кадыр, - существуют такие понятия, как “устоз” – учитель, и “шогирд” – ученик. Устоз – это хранитель национальных традиций во всех видах искусства, который передает свои знания ученикам, от поколения к поколеню. Гулямджан Эргашев выбрал меня своим учеником, когда мне было шесть лет. Он увидел меня на свадьбе – я пел для гостей классические узбекские песни. Сейчас моему учителю уже 78 лет. Это настоящий кладезь знаний, из которого я черпаю до сих пор. У нас устоз считается вторым отцом, потому что знания, полученные от него, могут прокормить самого ученика и всю его семью”.

Свой первый музыкальный инструмент – дойру – Кадыр получил в пять лет и быстро ее освоил. Получив в подарок рубаб, мальчик научился играть и на нем. С тех пор восхищенный отец стал регулярно покупать сыну различные музыкальные инструменты. Продолжил обучение Кадыр в Ташкенте в Государственном институте театрального искусства им. Маннона Уйгура по классу “актер музыкальной драмы и кино”. Музыку он начал писать в семнадцать лет, а в двадцать стал создавать ансамбли: “Туркистан”, “Джазиба”, “Асаль”. Он снимался в фильмах, участвовал в создании развлекательных телепередач и даже работал директором фонда народной артистки СССР Тамары Ханум.

В 2000 году Кадыр впервые приехал в Россию и дал здесь несколько концертов. Уже через три года он открыл школу Ethnobeat. “Сначала было очень сложно, потому что восточная и европейская системы обучения в корне отличаются. У нас Учитель сам выбирает себе учеников – лучших из лучших, которые на лету схватывают то, что слышат, и сразу применяют в деле. Здесь в школу приходит люди с разной степенью одаренности, а главное, европейцы приучены сначала записывать все, что слышат, и только потом разучивать, использовать на практике. Но мне удалось разработать методику обучения, которая подходит всем”, - говорит Кадыр. Через его школу прошло уже более 1300 учеников. Многие его последователи создают самостоятельные группы (“Арабан”, Ethnobeat, Jazziba).

Сейчас Кадыр активно занимается благотворительностью в помощь незрячим детям. “Для таких детей слух – один их немногих источников радости. Я хочу внести в их жизнь музыку, я научу их играть на дарбуке, буду давать им уроки”.

Школа этнических ударных

Абделя Кадыра Саидхаруна

Ethnobeat:

a-kadir@mail.ru

тел.: +7 (926)2830303

Источник: журнал ориенталь

№ 1 (12) www.orientalmagazine.ru

Written by :
Sevas
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Select language

English Arabic Bulgarian French German Russian Turkish

Календарь

Июль 2018 Август 2018 Сентябрь 2018
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Опрос

При прочих равных условиях, какому интернет-магазину вы отдадите предпочтение?

Зарегистрируйтесь чтобы проголосовать

 

Активные

  • ПАВСТ
    6076 Балов
  • shira
    1983 Балов
  • opium
    1339 Балов
  • gnata
    741 Балов
  • Sarash
    708 Балов
 

Подписаться




Онлайн

0 участников и 584 гостей онлайн

Авторизация

Facebook вход

Случайное фото

Танец живота

Belly Dance

уроки

видео

школы

фестивали

конкурсы

Группы

Пока еще нет активных групп.