Уаэль Абу Ниджим

Дарбука – один из древнейших восточных инструментов. Без ее звуков невозможно представить себе музыку для танца живота. Самые известные в России дарбукисты – из восточных стран. Все они обучались игре на барабане с детства. Российские перкуссионисты стали интересоваться игрой на восточных музыкальных инструментах в более зрелом возрасте, но подчас не отстают от тех, кто посвятил этому всю жизнь. Этих людей с разной культурой, вероисповеданием и менталитетом объединяет одно - ритм.

Первый

“Уаэль” в переводе с арабского означает “первый”. Уаэль Абу Ниджим действительно стал первым арабом-перкуссионистом, который появился в Москве: “Когда я приехал жить в Россию, здесь не было ни одного музыканта, профессионально играющего на дарбуке. И до сих пор в Москве нет истинно арабских школ, обучающих игре на этом инструменте. А ведь на арабском инструменте лучше араба не сыграть (а значит, и научить) не сможет никто”.

Сам Уаэль музыкой начал увлекаться с тринадцати лет. В Иордании на тот момент не было музыкальных школ (только Музыкальная Академия), поэтому игре на дарбуке он учился у старших товарищей, вместе с которыми потом создал группу и стал выступать на разных площадках.

В 1993 году Уаэль уехал из своего родного города Аман, чтобы получить образование в России. На чужбине музыка очень быстро вернулась в его жизнь: случайно познакомившись с музыкантами, которые искали в группу барабанщика, он стал работать вместе с ними в ресторане “1001 ночь”. Там Уаэль исполнял восточную музыку, работал вместе с Еленой Рамазановой, Айдой Хассан, Марией Шашковой. Через три года “1001 ночь” была закрыта и музыкант перешел в ресторан “Аштар”, но вскоре обстоятельства вынудили его уехать домой.

Вернулся Уаэль в Россию только через четыре года. За это время он успел закончить Иорданскую Музыкальную Академию по классу арабских ударных. В Москве он возобновил работу с Айдой Хассан, начал сотрудничать с Камалем Балланом, присоединился к шоу “Шамахан”. Тесное общение с этим коллективом привело к тому, что Уаэль помого организовать в Иордании съемки фильма “Сказки песка”.

Об исполнительницах танцев живота барабанщик говорит так: “Среди арабок мне больше нравятся ливанки. В России лучшими я считаю Айду Хассан, Марию Шашкову и Елену Рамазанову. Я знаком с ними уже пятнадцать лет и точно знаю, на что они способны, - здесь им нет равных. И все же любая арабская девчушка, танцующая в кругу своей семьи, делает это лучше любой профессионалки: она танцует для души, для своих близких, чувствует и понимает музыку, правильно передает смысл песни”.

Увидеть и послушать Уаэля Абу Ниджима можно в ресторане “Kasbar”, где он каждую пятницу и субботу играет вживую под дискотечную музыку.

Контактный телефон:

+7 (926) 3332211

Источник: журнал ориенталь

№ 1 (12) www.orientalmagazine.ru

Written by :
Sevas
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Select language

English Arabic Bulgarian French German Russian Turkish

Календарь

Сентябрь 2018 Октябрь 2018 Ноябрь 2018
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Опрос

Знаете ли вы кто такие спортивные мажоретки?

Зарегистрируйтесь чтобы проголосовать

 

Активные

  • ПАВСТ
    6898 Балов
  • shira
    2261 Балов
  • opium
    1536 Балов
  • gnata
    811 Балов
  • Sarash
    784 Балов
 

Подписаться




Онлайн

0 участников и 301 гостей онлайн

Авторизация

Facebook вход

Случайное фото

Танец живота

Belly Dance

уроки

видео

школы

фестивали

конкурсы

Группы

Пока еще нет активных групп.