История египетской парфюмерии

История египетской парфюмерии История египетской парфюмерии

Латинское слово "per fumus", от которого и произошли слова «парфюмерия, парфюм» состоит из двух слов «через, сквозь» и «дым», таким образом, сам перевод  предполагает, что в основе парфюмерного искусства лежат древние традиции воскурения благовоний и душистых трав. С глубочайшей древности жертвы богам приносили, сжигая жертвенных животных и различные дары, считая, что боги питаются дымом. Постепенно, с развитием цивилизации и усложнением религиозных традиций, в обрядах стали использоваться благовония, которые и составляют основу парфюмерии по сей день -  это камфора, шафран, сандал, корица, мирра, амбра, ладан, алоэ, мускус и т. д.

А история духов как предметов личного пользования, по мнению ученых, начинается в древнем  Египте.

I. Египет (четвертое тысячелетие до нашей эры).

Хотя духов в привычном для нас понимании тогда не существовало, ароматные вещества играли в жизни древних египтян огромную роль. Ароматы использовались в нескольких сферах: для окуривания помещений,  в качестве благовоний для тела и в качестве мумифицирующих составов. Духов с использованием спирта тогда не знали, вместо этого использовали разнообразные мази и бальзамы.

Древнеегипетский способ окуривания помещений иногда используется и сейчас, например, в саунах или в аромалампах. Он заключается в том, что ароматную древесину, плод, пряность или смолу помещают на источник тепла. Благодаря нагреванию аромат распространяется по всему помещению. Позже окуривание помещений стало обязательным условием ритуальных церемоний. Обряды усложнялись, и свои рецепты благовоний были созданы для каждого божества из многочисленного Египетского пантеона, и даже, в некоторых случаях, для утренних и вечерних церемоний. В частности, по информации из некоторых источников, в храмах бога солнца Ра разные составы применялись на рассвете, приветствуя появление Ра, и на закате – в знак прощания.

Постепенно простые компоненты стали заменяться комплексными смесями из множества ингредиентов, и мастерство жрецов, изобретавших эти смеси, росло. Об этом свидетельствуют рецепты, найденные археологами в Эдфу и Фивах. Основой для сложных смесей служили смолы хвойных деревьев или мед.  Слава египетских жрецов распространилась так далеко за пределы Египта, что многие целители и мудрецы других народов путешествовали в Египет, чтобы учиться у них, в том числе и составлению ароматических смесей.

Нужно отдельно упомянуть об отдельной  отрасли древнеегипетского жреческого искусства – бальзамировании.  Как известно, именно ароматические вещества выступали основными консервантами.  Ими пропитывали полотна, в которые заворачивалась мумия, и именно в ароматные вещества погружались отдельные органы, которые сберегались рядом с мумией в отдельных сосудах. Когда была вскрыта гробница Тутанхамона, то слабый аромат древних благовоний все еще ощущался, хотя прошла не одна тысяча лет с момента погребения. Мумифицировали в Египте много и часто – быков, воплощение бога Аписа, кошек (представьте, сколько их было), воплощение богини Бастет, не говоря уж о главном – мумификации фараонов, для достойного погребения которых, и счастливой загробной жизни, не жалели никаких сил и средств. Для каждого фараона разрабатывался уникальный состав бальзамов, так как египтяне полагали, что даже если враги изуродуют и расчленят мумию, ее части боги смогут опознать в потустороннем мире по запаху. Драгоценные масла и сложные составы, которые использовались для этих целей, позволили мумиям сохраняться тысячелетиями.  Кстати, англичане прекрасно распорядились многотысячными захоронениями мумий кошек, раскопанными в ходе археологических исследований в конце 19 века. Ими топили печи. Видимо, пахло приятно….

Ароматы пронизывали всю жизнь древних египтян, и если в повседневной жизни рабов и низших сословий это был аромат чеснока, который, как известно, в изобилии закупался для строителей пирамид, то повседневную жизнь высших слоев общества пронизывали разнообразные ароматы. Ароматизировалось все – вина, уксус, масла для гигиенических целей и для пищевых, благовония курились на площадях по праздникам, и в домах, для создания подобающего настроения…

В Древнем Египте самыми распространенными компонентами благовоний были мирра, камфора, ладан,  мастиковое дерево, можжевельник, семена пажитника, тмина, корица, анис, кора кассии, перечная мята, розмарин, кипарис и лимон и другие пряности. Обычно их растирали в порошок, а затем смешивали с основой, в качестве которой служили смолы хвойных деревьев, масло или мед. В моде были сладкие, тяжеловатые запахи. Наиболее известен популярный ароматический состав тех времен -  «Кифи». Разные исследователи имеют разное мнение по поводу рецепта этого легендарного аромата. Считается, что в состав этого благовония входили шестнадцать ароматических веществ, среди которых были шафран, можжевельник, мирра, кассия, нард, корица, ладан, шильная трава и мед. Но, ссылаясь на собственные исследования  следов этих древнеегипетских духов,  обнаруженных в местах захоронений фараонов, и рецепты, описанные в древних источниках, прежде всего у известного древнегреческого философа и историка Плутарха, некоторые современные французские парфюмеры утверждают, что в  состав «Кифи» входил экстракт конопли-каннабиса,  и этот аромат имел легкое наркотическое воздействие  на хозяина и окружающих.  Как можно было использовать такие духи? Обильно. Во-первых, для умащения волос. Волосы должны были быть всегда смазаны ароматным маслом и благоухать. Во вторых, уважающая себя женщина и тело, и лицо старалась содержать благоухающим. Путем массажа с ароматными маслами тело очищалось не хуже , чем мы это делаем с помощью воды. Так что и масла и медово-смолистые благовония широко использовались при уходе за внешностью.

Простейшими благовониями, которые использовали женщины из народа, были масла, чаще касторовое, настоянное на местных ароматических травах или пряностях.

Цветы в парфюмерии в то время не использовались, цветочные ароматы появились позже, вместе с греческим влиянием, в эпоху правления Птолемеев и, конечно, знаменитой Клеопатры. Так как невозможно не сказать о ней, «иконе стиля», слава которой уже превратилась в легенду, мы расскажем об этой эпохе египетской парфюмерии в греческом разделе.

Пару слов нужно сказать и о флаконах, в которых хранились ароматические вещества. Сосуды для хранения благовоний у древних египтян были, как правило, небольшого размера диаметром от 6 до 10 см при высоте в 8-20 см.

Изготавливались они сначала из  рога, слоновой кости и зубов бегемота, а также камня, а затем из стекла. Причем в первое время флаконы из разноцветного стекла не выдувались, а вылеплялись почти как из глины. Размягченное стекло наматывалось на металлический стержень или же стержень погружался в стекло. Когда стекло остывало, стержень вынимали. Полученную в результате заготовку шлифовали и декорировали. Оставалось ее отполировать и украсить металлическими деталями и крышечкой. На некоторых флаконах обнаружили клейма, что говорит о довольно массовом изготовлении и спросе на духи. Значение этих клейм осталось загадкой. Возможно, оно означало имя мастера, или владельца, или название духов…

Written by :
Sevas
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Select language

English Arabic Bulgarian French German Russian Turkish

Календарь

Июль 2018 Август 2018 Сентябрь 2018
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Опрос

При прочих равных условиях, какому интернет-магазину вы отдадите предпочтение?

Зарегистрируйтесь чтобы проголосовать

 

Активные

  • ПАВСТ
    6092 Балов
  • shira
    1991 Балов
  • opium
    1349 Балов
  • gnata
    743 Балов
  • Sarash
    711 Балов
 

Подписаться




Онлайн

0 участников и 466 гостей онлайн

Авторизация

Facebook вход

Случайное фото

Танец живота

Belly Dance

уроки

видео

школы

фестивали

конкурсы

Группы

Пока еще нет активных групп.