Работа с саблей на сцене. Как выбрать саблю для танца? Уход за саблей.

article-sabli

Танец с саблей – искусный танец женщины, выражающий непокорность.

Как выбрать саблю?

Сабля для исполнения шоу-беллиданса изготавливается из легкого латунного сплава, обладающего характерным золотистым блеском. Латунь со временем тускнеет, теряет блеск. Саблю легко натереть до блеска, используя специальные пасты и войлок. Натирать пастой Гойя лучше всего.

При выборе сабли следует обратить внимание на баланс и качество изготовления. Желательно, чтобы сабля, поднятая на одном пальце посередине, держала равновесие и не падала на бок. Эффект падения сабли на бок легко исправляется – нужно отогнуть саблю вручную (латунь – мягкий сплав). У сабель с сильным изгибом лезвия и большей толщиной лезвия, как правило, эффекта падения на бок нет. Если сабля не держит баланс или баланс смещен в сторону рукоятки, лучше выбрать другую модель.

Бывают сабли литые и изготовленные из листового металла. Литые сабли могут иметь дефект рисунка арабского узора на плоскости лезвия. Сабли из листовой латуни, как правило,  лучше сбалансированы и имеют ручную гравировку лезвия, которая лучше «играет» на сцене.

Лезвие. На хорошей сабле внутренняя часть клинка сделана шероховатой, такая сабля лучше в работе при движениях на голове.

Особо нужно уделить внимание рукояти и гарде. Изогнутая рукоятка неудобна в движениях с вращением сабли в руке. Если вы крутите саблю кистью руки, лучше выбрать саблю с круглой объемной рукоятью, чтобы не выскользнула из рук. Гарда изготавливается из тонкого металла и может ранить руку. При выборе сабли для танца живота, лучше опробовать вращение прямо в магазине, а если покупаете в интернет-магазине восточных товаров – читайте отзывы покупателей.

Как правило, выбор моделей арабских сабель для танца живота в магазинах невелик. Поразить публику и судей можно выбрав эксклюзивную саблю, сделанную в ограниченном тираже или сделанную на заказ. Такая сабля отличается индивидуальным орнаментом, рукоятью и оригинальной гардой (эфесом). Такая сабля может обойтись покупателю в 1,5 -2 раза дороже обычной и подчеркнет вашу индивидуальность в танце. Саблю можно украсить стразами – блеск страз на сабле сделает ваш танец неповторимым!

Чехол для переноски сабли. Магазины для танца живота редко предлагают чехлы для сабель. При выборе чехла нужно обратить внимание на материал. Он должен быть прочным и устойчивым  к проколу острой части лезвия. Нередко сабли продаются с кожаным наконечником для острой части лезвия, это удобно при переноске, не режет чехол и не травмирует.

Вес арабской сабли для танца живота. Стандартная египетская сабля для танца живота весит около 0,5кг. Чем больше вес сабли, тем легче ею балансировать на разных частях тела, но и работать во вращении тяжелее.

Советы по работе с саблей.

  1. Натрите ту часть сабли, которая соприкасается с головой обычной свечой – она не будет сваливаться.
  2. Для хорошего удержания на бедре хорошо потренируйтесь, надев костюм для танца живота. Сабля хорошо ведет себя на голой коже, на некоторых видах ткани может скользить
  3. Лак на голове поможет удержать саблю в арабском танце. Используйте лак для лучшего сцепления с саблей. Можно также использовать резиновый клей, но наносить его на саблю нужно заранее, чтобы он успел высохнуть. Иногда используют лак для ногтей (наносите его с резиновой крошкой – помогает при движениях головой).

Варианты движения с саблей в арабском танце:

1. балансировки на голове, на запястье, на плече, на груди и на бедре;

2. коснуться саблей пола в прогибе назад из положения стоя или на коленях;

3. перекинуть саблю с запястья одной руки на запястье другой руки;

4. разнообразные вращения сабли;

5. вращения с саблей, которая острием упирается в бок танцовщицы;

6. поворот "мельница", когда сабля на вытянутой руке;

7. в положении лежа танцовщица кладет саблю на трясущийся живот.

Полезная ссылка на магазин арабских сабель и мечей на Украине, в России

Written by :
Sevas
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Select language

English Arabic Bulgarian French German Russian Turkish

Календарь

Сентябрь 2018 Октябрь 2018 Ноябрь 2018
По Вт Ср Че Пя Су Во
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Опрос

Знаете ли вы кто такие спортивные мажоретки?

Зарегистрируйтесь чтобы проголосовать

 

Активные

  • ПАВСТ
    6949 Балов
  • shira
    2280 Балов
  • opium
    1551 Балов
  • gnata
    821 Балов
  • Sarash
    785 Балов
 

Подписаться




Онлайн

0 участников и 1847 гостей онлайн

Авторизация

Facebook вход

Случайное фото

Танец живота

Belly Dance

уроки

видео

школы

фестивали

конкурсы

Группы

Пока еще нет активных групп.